Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

lundi 22 novembre 2010

Carré de porc sauce moutarde à l'ancienne

> un carré de porc
> une échalote émincée
> un verre d'eau
> de la moutarde de Dijon
> de la moutarde à l'ancienne
> sel, poivre, ½ cube de viande
> de la crème fraîche
> (un filet de cognac)

* tartiner le carré de porc de moutarde de Dijon et le faire revenir dans la matière grasse sur tous les côtés
* le retirer et le réserver
* nettoyer la cocotte avec du papier absorbant
* remettre de la matière grasse, faire dorer l'échalote, remettre le rôti , un verre d'eau et le ½ cube
* laisser mijoter 2h00, en retournant de temps en temps le carré et en rajoutant du liquide si nécessaire
* retirer le carré et le couper en tranches
* ajouter la crème fraîche, une bonne c à s de moutarde à l'ancienne, le filet de cognac, saler, poivrer et bien mélanger
* dresser les tranches de carré dans un plat allongé, les napper de sauce moutarde, verser le reste de sauce dans une saucière

Servir avec du chou rouge, de la purée gratinée, des demi-figues fraîches (passées quelques minutes au four), de la compote de pommes

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire