lundi 8 novembre 2010
Le « bouillon » de France
* 1 beau jarret de bœuf
* 1 oignon entier
* 4 clous de girofle
* 1 poireau
* 4 branches de céleri avec feuilles
* 1 botte de navets
* 2 grosses carottes
* laurier, thym
* 1 gousse d'ail
* 1 dizaine de choux de Bruxelles
* 1 saucisse à cuire
* 2 cubes de viande, 2 de poule et 1 de légumes
> à faire la veille
> mettre le jarret de bœuf dans une grande casserole d'eau froide
> laisser bouillir de 1h00 à 1h30
> pendant ce temps, éplucher l'oignon (en laissant la dernière peau pour donner de la couleur au bouillon), les carottes, les navets, les choux de Bruxelles (si frais), laver le poireau et le céleri
> lier ensemble poireau et céleri, piquer l'oignon entier de 4 clous de girofles, découper les carottes en gros bâtonnets et les navets en gros dés
> mettre les légumes dans la casserole
> ajouter la gousse d'ail coupée en deux (germe enlevé), la feuille de laurier, le thym, les cubes et la saucisse à cuire, saler, poivrer
> retirer la saucisse et la réserver après ½ heure de cuisson
> laisser cuire le reste encore ¼ d'heure
> retirer la viande et la réserver
> retirer le bouquet lié (poireau/céleri) et l'oignon
> couper le jarret et la saucisse en petits dés et les rajouter dans la casserole
> laisser refroidir et mettre au réfrigérateur
> le lendemain, dégraisser le bouillon
> chauffer et ajouter des pâtes alphabet
> répartir dans les assiettes, le bouillon, la viande, les légumes et servir
* 1 oignon entier
* 4 clous de girofle
* 1 poireau
* 4 branches de céleri avec feuilles
* 1 botte de navets
* 2 grosses carottes
* laurier, thym
* 1 gousse d'ail
* 1 dizaine de choux de Bruxelles
* 1 saucisse à cuire
* 2 cubes de viande, 2 de poule et 1 de légumes
> à faire la veille
> mettre le jarret de bœuf dans une grande casserole d'eau froide
> laisser bouillir de 1h00 à 1h30
> pendant ce temps, éplucher l'oignon (en laissant la dernière peau pour donner de la couleur au bouillon), les carottes, les navets, les choux de Bruxelles (si frais), laver le poireau et le céleri
> lier ensemble poireau et céleri, piquer l'oignon entier de 4 clous de girofles, découper les carottes en gros bâtonnets et les navets en gros dés
> mettre les légumes dans la casserole
> ajouter la gousse d'ail coupée en deux (germe enlevé), la feuille de laurier, le thym, les cubes et la saucisse à cuire, saler, poivrer
> retirer la saucisse et la réserver après ½ heure de cuisson
> laisser cuire le reste encore ¼ d'heure
> retirer la viande et la réserver
> retirer le bouquet lié (poireau/céleri) et l'oignon
> couper le jarret et la saucisse en petits dés et les rajouter dans la casserole
> laisser refroidir et mettre au réfrigérateur
> le lendemain, dégraisser le bouillon
> chauffer et ajouter des pâtes alphabet
> répartir dans les assiettes, le bouillon, la viande, les légumes et servir
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