Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

lundi 8 novembre 2010

Le « bouillon » de France

* 1 beau jarret de bœuf
* 1 oignon entier
* 4 clous de girofle
* 1 poireau
* 4 branches de céleri avec feuilles
* 1 botte de navets
* 2 grosses carottes
* laurier, thym
* 1 gousse d'ail
* 1 dizaine de choux de Bruxelles
* 1 saucisse à cuire
* 2 cubes de viande, 2 de poule et 1 de légumes

> à faire la veille
> mettre le jarret de bœuf dans une grande casserole d'eau froide
> laisser bouillir de 1h00 à 1h30
> pendant ce temps, éplucher l'oignon (en laissant la dernière peau pour donner de la couleur au bouillon), les carottes, les navets, les choux de Bruxelles (si frais), laver le poireau et le céleri
> lier ensemble poireau et céleri, piquer l'oignon entier de 4 clous de girofles, découper les carottes en gros bâtonnets et les navets en gros dés
> mettre les légumes dans la casserole
> ajouter la gousse d'ail coupée en deux (germe enlevé), la feuille de laurier, le thym, les cubes et la saucisse à cuire, saler, poivrer
> retirer la saucisse et la réserver après ½ heure de cuisson
> laisser cuire le reste encore ¼ d'heure
> retirer la viande et la réserver
> retirer le bouquet lié (poireau/céleri) et l'oignon
> couper le jarret et la saucisse en petits dés et les rajouter dans la casserole
> laisser refroidir et mettre au réfrigérateur

> le lendemain, dégraisser le bouillon
> chauffer et ajouter des pâtes alphabet
> répartir dans les assiettes, le bouillon, la viande, les légumes et servir

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire