mercredi 31 mars 2010
Bœuf à l'irlandaise
(Pour 4 personnes, à adapter au nombre des convives)
(3 heures de cuisson)
700 gr de carbonnades
un oignon émincé
1 c à s de farine
une bouteille de Guiness
une feuille de laurier, du thym, de l'origan
sel, poivre, ¼ de cube, 2 c à s de fond de bœuf
¼ de sucre (pour l'amertume)
2 carottes coupées en gros dés
2 grosses pommes de terre coupées en gros dés
du persil ciselé
> bien saisir les morceaux de viande dans la matière grasse (huile et margarine) dans une cocotte
> ajouter l'oignon émincé et le faire dorer
> saupoudrer le tout d'une cuiller de farine (= singer)
> verser la bouteille de Guiness et un peu d'eau
> saler, poivrer, ajouter le ¼ de cube, le thym, la feuille de laurier, l'origan et le fond de bœuf ; bien remuer
> laisser cuire 2 heures à feu doux (ajouter de l'eau si nécessaire) en remuant régulièrement
> ajouter les dés de carottes et remettre à feu doux
> après 1 demi-heure, ajouter les dés de pommes de terre et laisser mijoter l'ensemble, toujours à feu doux, encore une demi-heure.
> vérifier l'assaisonnement
> parsemer de persil juste avant de servir
(3 heures de cuisson)
700 gr de carbonnades
un oignon émincé
1 c à s de farine
une bouteille de Guiness
une feuille de laurier, du thym, de l'origan
sel, poivre, ¼ de cube, 2 c à s de fond de bœuf
¼ de sucre (pour l'amertume)
2 carottes coupées en gros dés
2 grosses pommes de terre coupées en gros dés
du persil ciselé
> bien saisir les morceaux de viande dans la matière grasse (huile et margarine) dans une cocotte
> ajouter l'oignon émincé et le faire dorer
> saupoudrer le tout d'une cuiller de farine (= singer)
> verser la bouteille de Guiness et un peu d'eau
> saler, poivrer, ajouter le ¼ de cube, le thym, la feuille de laurier, l'origan et le fond de bœuf ; bien remuer
> laisser cuire 2 heures à feu doux (ajouter de l'eau si nécessaire) en remuant régulièrement
> ajouter les dés de carottes et remettre à feu doux
> après 1 demi-heure, ajouter les dés de pommes de terre et laisser mijoter l'ensemble, toujours à feu doux, encore une demi-heure.
> vérifier l'assaisonnement
> parsemer de persil juste avant de servir
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