Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

mercredi 31 mars 2010

Bœuf à l'irlandaise

(Pour 4 personnes, à adapter au nombre des convives)
(3 heures de cuisson)

700 gr de carbonnades
un oignon émincé
1 c à s de farine
une bouteille de Guiness
une feuille de laurier, du thym, de l'origan
sel, poivre, ¼ de cube, 2 c à s de fond de bœuf
¼ de sucre (pour l'amertume)
2 carottes coupées en gros dés
2 grosses pommes de terre coupées en gros dés
du persil ciselé

> bien saisir les morceaux de viande dans la matière grasse (huile et margarine) dans une cocotte
> ajouter l'oignon émincé et le faire dorer
> saupoudrer le tout d'une cuiller de farine (= singer)
> verser la bouteille de Guiness et un peu d'eau
> saler, poivrer, ajouter le ¼ de cube, le thym, la feuille de laurier, l'origan et le fond de bœuf ; bien remuer
> laisser cuire 2 heures à feu doux (ajouter de l'eau si nécessaire) en remuant régulièrement
> ajouter les dés de carottes et remettre à feu doux
> après 1 demi-heure, ajouter les dés de pommes de terre et laisser mijoter l'ensemble, toujours à feu doux, encore une demi-heure.
> vérifier l'assaisonnement
> parsemer de persil juste avant de servir

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