Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

samedi 20 mars 2010

Salade liégeoise « façon maison »

Il s'agit d'une recette adaptée au goût de notre famille.

(adapter les quantités)

- 500 gr de haricots verts (princesse)
- 2 mignons de porc coupés en très gros dés
- 6 grosses pommes de terres bien fermes (genre Charlotte)
- 1 oignon émincé
- des tranches de lard fumé coupées en petits morceaux
- sel, poivre, thym et/ou sarriette, laurier
- un peu de vinaigre
- du persil ciselé

> plonger les haricots dans de l'eau bouillante salée avec un peu de thym ou de sarriette et laisser cuire 25 minutes puis réserver
> dans une cocotte, faire revenir 2 c à s de lardons dans la matière grasse (huile d'olive et margarine); ajouter l'oignon émincé et le faire dorer
> ajouter les pommes de terre coupées en gros morceaux
> couvrir d'eau
> ajouter un peu de sel, poivre, du thym, la feuille de laurier et laisser cuire
> rissoler 4 c à soupe de lardons dans une poêle, les mouiller avec un filet de vinaigre et les réserver au chaud
> faire revenir les morceaux de mignons de porc (huile et margarine) dans une poêle, saler, poivrer et laisser cuire avec un peu d'eau et un ½ cube de viande
> quand les pommes de terre sont cuites, retirer un peu de liquide si nécessaire et écraser quelques quelques pommes de terre pour lier
> ajouter les haricots verts, les morceaux de viande, les lardons rissolés chauds
> vérifier l'assaisonnement et ajouter un peu de vinaigre si besoin
> servir avec un peu de persil ciselé

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