Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

samedi 6 mars 2010

Homard (ou gambas ou scampis) à la crème de cresson à la charentaise

(adapter les proportions au nombre des convives)
- 1 homard pour deux personnes
- 1 botte de cresson très finement haché
- 1 verre de pineau des Charentes
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 bouchon de cognac
- 1 grosse échalote émincée
- 20 cl de crème fraîche allégée
- 1 cube de bouillon de légumes
- ½ cube de bouillon de poisson
- un peu de thym
- une poignée de haricots verts
- des demi-tomates cerises
- 1 filet de jus de citron

> plonger le homard surgelé dans de l'eau bouillante pendant 30 minutes
> cuire les haricots verts (25 minutes) dans de l'eau bouillante légèrement salée (avec un peu de sarriette) et les réserver

> pendant ce temps, faire revenir les échalotes dans du beurre
> ajouter 2/3 du cresson haché menu, un verre d'eau, un verre de pineau, un verre de vin blanc et porter le tout à ébullition
> ajouter le cube de bouillon de légumes et le ½ cube de poisson, une pincée de thym et du poivre
> bien mélanger et laisser mijoter 3 minutes et réserver

> couper le homard en deux dans le sens de la longueur
> enlever le cordon brun qui parcourt le homard
> détacher délicatement la chair et la réserver (passer sous l'eau s'il y a des œufs)
> briser les pinces à l'aide d'un casse-noix et enlever délicatement la chair; garder les pattes pour la garniture
> ajouter la chair du homard à la préparation

> dix minutes avant de servir : ajouter les 20 cl de crème fraîche, un peu de vin blanc, le bouchon de cognac et le 1/3 de cresson haché menu qui reste, un peu de maïzena pour lier
> ajouter les haricots verts
> laisser chauffer le tout en mélangeant, vérifier l'assaisonnement et terminer avec un filet de citron

> servir dans des assiettes à soupe, ajouter des demi-tomates cerises et garnir le bord de l'assiette avec les pattes de homard
> morceaux de pain baguette comme accompagnement

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