Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

mardi 2 mars 2010

Spaghettis au brocoli, tomates séchées et filets d'anchois

(pour deux personnes, à adapter au nombre de convives)

- 250 gr de spaghettis (ou de fines tagliatelles)
- 300 gr de bouquets de brocoli
- une dizaine de filets d'anchois à l'huile (petite boîte) coupés en tronçons
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 4 ou 5 pétales de tomates séchées
- 1 tomate fraîche émondée et coupée en dés
- ½ cube de viande, sel/poivre
- du parmesan râpé

> éponger les pétales de tomates séchées sur du papier absorbant et les débiter en petits dés de 5mm
> plonger les bouquets de brocolis dans de l'eau bouillante salée et laisser cuire 10 à 15 minutes
> retirer les bouquets de brocoli à l'aide d'une écumoire et les réserver
> faire colorer légèrement l'ail haché dans une poêle avec une c à s d'huile d'olive
> ajouter les bouquets de brocolis avec 4 c à s d'eau de cuisson et les tronçons de filets d'anchois jusqu'à obtenir plus ou moins une purée
> remettre l'eau des brocolis à ébullition, y jeter les pâtes avec ½ cube de viande et un filet d'huile d'olive suivant le temps de cuisson indiqué
> ajouter les dés de tomates séchés et les dés de tomate fraîche au brocoli
> épurer les pâtes et bien les mélanger au brocoli, aux anchois et aux tomates
> parsemer de parmesan râpé et servir

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