mercredi 3 mars 2010
Potage aux oignons Léo
- trois oignons blancs, deux oignons rosés de Bretagne, 1 gros oignon rouge
- trois pommes de terre épluchées
- de l'eau
- 1 cube de viande et 1 cube de poule
- sel/poivre
- une pincée de thym
> peler et découper finement les oignons
> les faire revenir (brunir) dans la matière grasse : à feu vif puis à feu doux en mélangeant jusqu'à obtenir une belle coloration
> ajouter les pommes de terre coupées en petits dés
> couvrir d'eau et faire bouillir le tout
> quand l'eau est à ébullition, ajouter les deux cubes et la pincée de thym, saler/poivrer et laisser cuire ¾ d'heure en mélangeant de temps en temps
> passer la soupe au mixer (facultatif)
> servir avec des croûtons de pain et du gruyère râpé
Gratin de potage aux oignons
> verser le potage préparé dans de gros ramequins
> poser une tranche de pain toastée coupée à dimension, sans les croûtes, dans chaque ramequin
> parsemer de gruyère râpé
> passer au four
> servir les ramequins avec leur couvercle
- trois pommes de terre épluchées
- de l'eau
- 1 cube de viande et 1 cube de poule
- sel/poivre
- une pincée de thym
> peler et découper finement les oignons
> les faire revenir (brunir) dans la matière grasse : à feu vif puis à feu doux en mélangeant jusqu'à obtenir une belle coloration
> ajouter les pommes de terre coupées en petits dés
> couvrir d'eau et faire bouillir le tout
> quand l'eau est à ébullition, ajouter les deux cubes et la pincée de thym, saler/poivrer et laisser cuire ¾ d'heure en mélangeant de temps en temps
> passer la soupe au mixer (facultatif)
> servir avec des croûtons de pain et du gruyère râpé
Gratin de potage aux oignons
> verser le potage préparé dans de gros ramequins
> poser une tranche de pain toastée coupée à dimension, sans les croûtes, dans chaque ramequin
> parsemer de gruyère râpé
> passer au four
> servir les ramequins avec leur couvercle
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