Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

mercredi 3 mars 2010

Potage aux oignons Léo

- trois oignons blancs, deux oignons rosés de Bretagne, 1 gros oignon rouge
- trois pommes de terre épluchées
- de l'eau
- 1 cube de viande et 1 cube de poule
- sel/poivre
- une pincée de thym

> peler et découper finement les oignons
> les faire revenir (brunir) dans la matière grasse : à feu vif puis à feu doux en mélangeant jusqu'à obtenir une belle coloration
> ajouter les pommes de terre coupées en petits dés
> couvrir d'eau et faire bouillir le tout
> quand l'eau est à ébullition, ajouter les deux cubes et la pincée de thym, saler/poivrer et laisser cuire ¾ d'heure en mélangeant de temps en temps
> passer la soupe au mixer (facultatif)
> servir avec des croûtons de pain et du gruyère râpé


Gratin de potage aux oignons

> verser le potage préparé dans de gros ramequins
> poser une tranche de pain toastée coupée à dimension, sans les croûtes, dans chaque ramequin
> parsemer de gruyère râpé
> passer au four
> servir les ramequins avec leur couvercle

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