Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

samedi 20 mars 2010

La bonenschloep

(Bonen = haricots)

- 4 à 5 poignées de haricots verts (princesse) (500 gr)coupés en morceaux de 1 à 2 cm
- 2 tranches de lard fumé (½ cm d'épaisseur) coupé en dés
- 4 pommes de terre moyennes coupées en dés
de l'eau
- sel, poivre, thym et/ou sarriette, ½ cube de viande
- un peu de crème fraîche allégée

> cuire 25 minutes les haricots verts dans de l'eau bouillante salée + un peu de sarriette et/ou thym
> cuire 20 minutes les cubes de pommes de terre dans de l'eau salée
> faire rissoler les lardons et les réserver au chaud
> épurer les pommes de terre et passer le presse-purée sur quelques carrés de pommes de terre pour avoir un liant
> mélanger pommes de terre et haricots et ajouter un litre et demi d'eau, sel, poivre, un peu de sarriette et/ou de thym, ½ cube de viande
> réchauffer 15 minutes
> servir dans l'assiette avec une c à s de lardons chauds et croustillants et un peu de crème

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