vendredi 5 février 2010
Blanquette de veau à l'ancienne
Pour 4 personnes :
- 700 gr de blanquette dégraissée
- 1 c à s de farine
- 1 branche de thym, 1 feuille de laurier
- 2 c à s de fond de veau
- ½ cube de bœuf
- 1 gousse d'ail pressée
- 3 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 blanc de poireau
- 4 navets
- 1 ravier de champignons frais
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 œuf
- 20 cl de crème fraîche allégée (Balade)
- du jus de citron
- du persil ciselé
* bien saisir les morceaux de blanquette dans la matière grasse (huile d'olive et solo) dans une cocotte
* ajouter la c à s de farine (= singer)
* couvrir avec de l'eau
* ajouter la branche de thym et la feuille de laurier
* ajouter 2 c à s de fond de veau et le ½ cube de boeuf
* saler, poivrer et ajouter la gousse d'ail pressée
* ajouter un bouquet lié de 2 branches de céleri, du blanc de poireau et d'une * carotte coupée en deux dans sa longueur
* laisser mijoter 1 heure (cela doit frémir)
> éplucher les navets et les couper en 4
> couper les deux carottes en rouelles
> éplucher et couper les champignons en fines rouelles
> ajouter navets, carottes et champignons à la viande
> laisser de nouveau mijoter 1 heure
* retirer ensuite le bouquet lié
* ajouter le verre de vin blanc sec
* rectifier l'assaisonnement
* laisser mijoter à nouveau 5'
* retirer la viande et les légumes avec une écumoire et les réserver
+ battre l'oeuf et la crème fraîche
+ l'ajouter au bouillon et bien mélanger
+ remettre la viande et les légumes et réchauffer le tout
+ ajouter le filet de citron et le persil ciselé
Servir avec des pommes de terre natures
- 700 gr de blanquette dégraissée
- 1 c à s de farine
- 1 branche de thym, 1 feuille de laurier
- 2 c à s de fond de veau
- ½ cube de bœuf
- 1 gousse d'ail pressée
- 3 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 blanc de poireau
- 4 navets
- 1 ravier de champignons frais
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 œuf
- 20 cl de crème fraîche allégée (Balade)
- du jus de citron
- du persil ciselé
* bien saisir les morceaux de blanquette dans la matière grasse (huile d'olive et solo) dans une cocotte
* ajouter la c à s de farine (= singer)
* couvrir avec de l'eau
* ajouter la branche de thym et la feuille de laurier
* ajouter 2 c à s de fond de veau et le ½ cube de boeuf
* saler, poivrer et ajouter la gousse d'ail pressée
* ajouter un bouquet lié de 2 branches de céleri, du blanc de poireau et d'une * carotte coupée en deux dans sa longueur
* laisser mijoter 1 heure (cela doit frémir)
> éplucher les navets et les couper en 4
> couper les deux carottes en rouelles
> éplucher et couper les champignons en fines rouelles
> ajouter navets, carottes et champignons à la viande
> laisser de nouveau mijoter 1 heure
* retirer ensuite le bouquet lié
* ajouter le verre de vin blanc sec
* rectifier l'assaisonnement
* laisser mijoter à nouveau 5'
* retirer la viande et les légumes avec une écumoire et les réserver
+ battre l'oeuf et la crème fraîche
+ l'ajouter au bouillon et bien mélanger
+ remettre la viande et les légumes et réchauffer le tout
+ ajouter le filet de citron et le persil ciselé
Servir avec des pommes de terre natures
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