Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Blanquette de veau à l'ancienne

Pour 4 personnes :

- 700 gr de blanquette dégraissée
- 1 c à s de farine
- 1 branche de thym, 1 feuille de laurier
- 2 c à s de fond de veau
- ½ cube de bœuf
- 1 gousse d'ail pressée
- 3 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 blanc de poireau
- 4 navets
- 1 ravier de champignons frais
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 œuf
- 20 cl de crème fraîche allégée (Balade)
- du jus de citron
- du persil ciselé

* bien saisir les morceaux de blanquette dans la matière grasse (huile d'olive et solo) dans une cocotte
* ajouter la c à s de farine (= singer)
* couvrir avec de l'eau
* ajouter la branche de thym et la feuille de laurier
* ajouter 2 c à s de fond de veau et le ½ cube de boeuf
* saler, poivrer et ajouter la gousse d'ail pressée
* ajouter un bouquet lié de 2 branches de céleri, du blanc de poireau et d'une * carotte coupée en deux dans sa longueur
* laisser mijoter 1 heure (cela doit frémir)

> éplucher les navets et les couper en 4
> couper les deux carottes en rouelles
> éplucher et couper les champignons en fines rouelles
> ajouter navets, carottes et champignons à la viande
> laisser de nouveau mijoter 1 heure

* retirer ensuite le bouquet lié
* ajouter le verre de vin blanc sec
* rectifier l'assaisonnement
* laisser mijoter à nouveau 5'
* retirer la viande et les légumes avec une écumoire et les réserver

+ battre l'oeuf et la crème fraîche
+ l'ajouter au bouillon et bien mélanger
+ remettre la viande et les légumes et réchauffer le tout
+ ajouter le filet de citron et le persil ciselé

Servir avec des pommes de terre natures

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