jeudi 4 février 2010
Saltimbocca alla romana, sauce vin blanc et gratin de brocoli sauce fromage
Pour 4 personnes :
- 3 grandes escalopes de veau bien fines
- des tranches très fines de jambon italien
- des feuilles de sauge fraîche
- ½ oignon émincé très finement
- de la farine
- du vin blanc sec (Frascati, par ex. = vin blanc de la région de Rome)
- ¼ de cube de bœuf
- un brocoli
- 25dl de lait
- un sachet de sauce fromage Knorr
- du gruyère râpé
- de la crème fraîche allégée
- des cure-dents
Mettre les bouquets de brocoli au cuit-vapeur 20'
Les disposer ensuite dans un plat à gratin.
Préparer la sauce fromage et napper les bouquets de brocoli.
Ajouter le gruyère râpé et 3 ou 4 noisettes de beurre et mettre au four (gril)
Pour la viande :
- découper chaque escalope en 3 ou 4 morceaux (de ± 6 ou 7 cm)
- saler, poivrer
- placer une ou deux feuilles de sauge sur une face de chaque morceau
- recouvrir avec le jambon italien et maintenir l'ensemble avec un cure-dent et réserver
Pour la sauce :
- faire dorer le ½ oignon finement émincé dans la matière grasse
- ajouter 1 cuillère et demie de farine
- mélanger au fouet
- ajouter 25 cl de vin blanc et un demi-verre d'eau
- saler, poivrer, ajouter ¼ de cube de bœuf et bien mélanger
- laisser la sauce à feu très doux en mélangeant de temps en temps et rajouter un peu de vin blanc si nécessaire
- verser un peu de crème fraîche et mélanger
- vérifier l'assaisonnement
15 minutes avant de servir :
- mettre le brocoli à gratiner
- fariner les morceaux d'escalopes de veau
- les saisir dans la matière grasse très chaude (huile d'olive et beurre), d'abord côté jambon
verser la sauce au vin blanc dans une saucière
servir avec des pommes de terre rissolées
C'est toujours plus facile de travailler à 4 mains... !
- 3 grandes escalopes de veau bien fines
- des tranches très fines de jambon italien
- des feuilles de sauge fraîche
- ½ oignon émincé très finement
- de la farine
- du vin blanc sec (Frascati, par ex. = vin blanc de la région de Rome)
- ¼ de cube de bœuf
- un brocoli
- 25dl de lait
- un sachet de sauce fromage Knorr
- du gruyère râpé
- de la crème fraîche allégée
- des cure-dents
Mettre les bouquets de brocoli au cuit-vapeur 20'
Les disposer ensuite dans un plat à gratin.
Préparer la sauce fromage et napper les bouquets de brocoli.
Ajouter le gruyère râpé et 3 ou 4 noisettes de beurre et mettre au four (gril)
Pour la viande :
- découper chaque escalope en 3 ou 4 morceaux (de ± 6 ou 7 cm)
- saler, poivrer
- placer une ou deux feuilles de sauge sur une face de chaque morceau
- recouvrir avec le jambon italien et maintenir l'ensemble avec un cure-dent et réserver
Pour la sauce :
- faire dorer le ½ oignon finement émincé dans la matière grasse
- ajouter 1 cuillère et demie de farine
- mélanger au fouet
- ajouter 25 cl de vin blanc et un demi-verre d'eau
- saler, poivrer, ajouter ¼ de cube de bœuf et bien mélanger
- laisser la sauce à feu très doux en mélangeant de temps en temps et rajouter un peu de vin blanc si nécessaire
- verser un peu de crème fraîche et mélanger
- vérifier l'assaisonnement
15 minutes avant de servir :
- mettre le brocoli à gratiner
- fariner les morceaux d'escalopes de veau
- les saisir dans la matière grasse très chaude (huile d'olive et beurre), d'abord côté jambon
verser la sauce au vin blanc dans une saucière
servir avec des pommes de terre rissolées
C'est toujours plus facile de travailler à 4 mains... !
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