Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

jeudi 4 février 2010

Saltimbocca alla romana, sauce vin blanc et gratin de brocoli sauce fromage

Pour 4 personnes :
- 3 grandes escalopes de veau bien fines
- des tranches très fines de jambon italien
- des feuilles de sauge fraîche
- ½ oignon émincé très finement
- de la farine
- du vin blanc sec (Frascati, par ex. = vin blanc de la région de Rome)
- ¼ de cube de bœuf
- un brocoli
- 25dl de lait
- un sachet de sauce fromage Knorr
- du gruyère râpé
- de la crème fraîche allégée
- des cure-dents

Mettre les bouquets de brocoli au cuit-vapeur 20'
Les disposer ensuite dans un plat à gratin.
Préparer la sauce fromage et napper les bouquets de brocoli.
Ajouter le gruyère râpé et 3 ou 4 noisettes de beurre et mettre au four (gril)



Pour la viande :
- découper chaque escalope en 3 ou 4 morceaux (de ± 6 ou 7 cm)
- saler, poivrer
- placer une ou deux feuilles de sauge sur une face de chaque morceau
- recouvrir avec le jambon italien et maintenir l'ensemble avec un cure-dent et réserver

Pour la sauce :
- faire dorer le ½ oignon finement émincé dans la matière grasse
- ajouter 1 cuillère et demie de farine
- mélanger au fouet
- ajouter 25 cl de vin blanc et un demi-verre d'eau
- saler, poivrer, ajouter ¼ de cube de bœuf et bien mélanger
- laisser la sauce à feu très doux en mélangeant de temps en temps et rajouter un peu de vin blanc si nécessaire
- verser un peu de crème fraîche et mélanger
- vérifier l'assaisonnement

15 minutes avant de servir :
- mettre le brocoli à gratiner
- fariner les morceaux d'escalopes de veau
- les saisir dans la matière grasse très chaude (huile d'olive et beurre), d'abord côté jambon

verser la sauce au vin blanc dans une saucière
servir avec des pommes de terre rissolées


C'est toujours plus facile de travailler à 4 mains... !

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