Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Tarte à la rhubarbe

(Pour une platine de 26cm de diamètre)

- 3 oeufs
- 4 c à s de sucre
- 50 gr de matière grasse
- 3 c à s de lait
- 1 pincée de sel
- ½ paquet de levure en poudre
- farine
- de la rhubarbe en petits dés
- de la crème fraîche allégée

> faire fondre le beurre et laisser refroidir
> mettre le jaune d'oeuf dans un plat et le blanc dans un autre
> battre le blanc en neige et réserver
> battre le jaune, 2 c à s de sucre,
> ajouter la matière grasse fondue, ajouter 3 c à s de lait et le ½ paquet de levure en poudre,
> incorporer 4 ou 5 c à soupe de farine, ajouter la pincée de sel, mélanger
> verser le blanc en neige, bien mélanger avec une spatule en bois en soulevant la pâte
> rajouter de la farine afin d'obtenir une pâte qu'on peut pétrir à la main
> pétrir et étaler la pâte dans une platine en relevant les bords
> couvrir avec les dés de rhubarbe

Dans un saladier,
> battre deux oeufs avec une quantité égale de crème fraîche
> ajouter une c à soupe de sucre et, mélanger
> verser la préparation sur la rhubarbe, bien répartir

Cuire au four 7 (220°) pendant 30'

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