Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Spaghettis alle vongole

Pour deux personnes :
- 250 gr de spaghettis (ou des linguine ou des fines taglia-telles)
- 1 échalote émincée
- une tomate
- un bocal de coques au naturel (195gr)
- un peu de vin blanc sec
- sel, poivre, poivre de cayenne, tabasco (facultatif)
- une gousse d'ail pressée
- du persil ciselé

- émonder une tomate et la couper en tout petits dés et la réserver
- faire dorer l'échalote émincée dans la mat. grasse (huile d'olive et solo)
- ajouter les coques avec 1/3 de jus du bocal
- laisser cuire 2'
- saler, poivrer, poivre de cayenne et 3 gouttes de tabasco
- ajouter l'ail pressé, ½ verre de vin blanc sec
- ajouter les petits dés de tomate et le persil ciselé
- cuire les pâtes al dente
- servir les pâtes et verser la sauce aux coques

On dit VONgole (accent tonique sur la 1ère syllabe !)

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