Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Moules au vin blanc "maison"

- prévoir 1 kg de moules par personne
(proportions à adapter suivant les kg de moules)
- du lait, de la farine
- un oignon émincé
- 2 carottes coupées en petits dés
- 1 branche de céleri coupée en petit morceaux
- du persil émincé
- 2 verres d'eau
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 feuille de laurier, une branche de thym
- une gousse d'ail pressée
- une bonne noix de beurre

* plonger les moules dans de l'eau froide
* ajouter 1 c à s de farine et ½ verre de lait et les laisser dégorger pendant 2h00
* gratter ensuite les moules au couteau et les rincer plusieurs fois dans de l'eau claire
* dans une grande casserole, faire revenir l'oignon émincé
* y ajouter deux verres d'eau, les rouelles de carottes,les morceaux de céleri, le persil, et laisser cuire 15'
* ajouter les moules, le verre de vin blanc, une feuille de laurier, la branche de thym, sel, poivre, la noix de beurre et l'ail pressé
* couvrir et laisser cuire à feu vif pendant 15' en les secouant de temps en temps pour que les moules du bas viennent en haut
* les moules sont cuites quand elles sont bien ouvertes, les goûter

Servir les moules et son bouillon de légumes avec de la baguette et/ou des frites

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