Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Filets purs de porc à la Kriek et aux cerises.

Ingrédients pour 4 personnes :
(cuisson : 1h00)

- 2 filets purs de porc
- 1 échalote
- 1 Kriek Extra Bellevue (25 cl)
- 1 bocal de cerises du nord au jus
- sel, poivre
- ½ cube de bœuf, thym, laurier
- 3 c. à soupe de porto
- 1 c. à soupe de vinaigre (ou de vin blanc sec)
- ½ sucre (ou 2 cuillères à café de confiture de cerises : mini pot Materne)
maïzena

* faire brunir les filets de porc avec l'huile d'olive et le beurre (dans une bonne vieille cocotte en fonte)
* ajouter l'échalote émincée
* mouiller avec une bouteille de Kriek
* saler / poivrer
* ajouter le ½ cube de bœuf, le thym, le laurier, le porto, le ½ sucre (ou la confiture)
* verser un peu de jus du bocal de cerises, la c. à soupe de vinaigre
* laisser cuire / mijoter 45 minutes
* 10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les cerises sans le jus
* épaissir si nécessaire avec la maïzena
* vérifier l'assaisonnement
* couper les filets en tronçons de 2 ou 3 cm
servir avec des croquettes

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