Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Magrets de canard à l'orange et au Maitrank

Pour 4 à 5 personnes :
- 3 magrets de canard (dépiautés)
- 1 échalote émincée
- 2 oranges
- 20 cl de Maitrank
- ½ cube de bouillon de volaille
- ½ verre d'eau

* prélever 8 bandes de zeste sur une orange lavée (il existe des couteaux à zestes)
* les émincer finement
* les cuire 3' dans de l'eau bouillante et les réserver
presser une orange et réserver le jus

* braiser les magrets dans une cocotte (huile d'olive et margarine)
* ajouter l'échalote émincée, 20 cl de Maitrank, un peu d'eau, le ½ cube de bouillon de volaille, saler et poivrer
* laisser mijoter pendant 1 heure
* ajouter le verre de jus d'orange et laisser de nouveau mijoter ½ heure
* 5' avant la fin de cuisson : ajouter le zeste d'orange (+ 1 filet de cognac ou ½ verre de Ratafia)
* couper les magrets en tranches de ± 3cm et servir dans un plat long, les napper de sauce et garnir avec des rouelles d'orange, des pommes Dauphine et des chicons braisés

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