Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

jeudi 4 février 2010

Crème de chou-fleur au parmesan

Ingrédients :

- 1 noix de beurre
- un gros oignon
- un chou-fleur nettoyé et en tout petits bouquets
- une gousse d'ail hachée (ou pressée)
- 50 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 15 cl de bouillon de volaille
(ou 50 cl de lait et 50 cl de bouilllon)
- du parmesan râpé et des brins de ciboulette


Dans une casserole, faire fondre l'oignon et l'ail dans le beurre à feu doux
Ajouter les bouquets de chou-fleur et les faire revenir 2 minutes
Mouiller avec le lait, la crème et le bouillon de volaille
Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le chou soit bien cuit (pour éviter les grumeaux)
Mixer le potage, servir bien chaud avec une bonne pincée de parmesan râpé et décorer avec quelques brins de ciboulette. On peut aussi accompagner cette crème de fines tranches de baguettes grillées...

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