Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

jeudi 4 février 2010

Cassolette de scampis à la diable, au vin blanc et au cognac

faire dégeler les scampis
- les décortiquer en laissant juste le petit bout de queue
- les réserver au frais

- blondir un demi-oignon émincé finement dans un poêlon
- ajouter 350 ml de coulis de tomates (passata, purée)
- saler, poivrer, ail pressé, poivre de Cayenne, pili-pili, 1 verre de vin blanc sec, 1 bouchon de cognac, un demi-verre d'eau
- laisser mijoter à feu doux pendant 30' en remuant régulièrement
- rajouter du liquide si nécessaire : eau ou vin blanc

- saisir les scampis dans de l'huile d'olive très chaude pendant 5 ou 6'
- les disposer dans des cassolettes

- ajouter de la crème fraîche dans la sauce et vérifier l'assaisonnement
- verser la sauce sur les scampis
- passer les cassolettes au four (200°) pendant 6 ou 7 '
- servir (avec du pain ou du riz)

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