Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

jeudi 4 février 2010

Cannellonni alla bolognese

Prévoir 1h de préparation et ± 1h de cuisson...

Ingrédients :
- 300gr de haché porc/veau
- 3 cannellonis par personne (plus si gros mangeurs)
- ½ oignon émincé
- huile d'olive
- 1 boîte (390-400gr) de tomates pelées
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 gousse d'ail pressée (2 si amateur)
- ¼ de cube
- origan (en poudre), pili-pili
- sauge séchée ou 2 feuilles de sauge fraîche ciselées
- 250 gr de ricotta (fromage italien à pâte friable)
- parmesan et gruyère râpé



Préparation de la sauce :
* chauffer dans une casserole les tomates pelées, ½ boîte de concentré de tomate, un peu d'eau, ¼ de cube de boeuf, sel, poivre, origan, ½ gousse d'ail
* laisser cuire à feu doux ½ heure en mélangeant de temps en temps
* ajouter à la fin de cuisson 1 c à s de ricotta
* mélanger et passer le presse-purée

Préparation de la viande :
* mettre l'huile d'olive dans une poêle, ajouter le ½ oignon émincé et le haché
* cuire en écrasant (émiettant) le haché à la fourchette
* en fin de cuisson, ajouter ½ gousse d'ail pressée, sel, poivre, une ½ boîte de concentré de tomate, de l'origan, de la sauge, 4 c à s de parmesan râpé, un peu de pili-pili, 2 c à s de ricotta, un peu d'eau et bien mélanger l'ensemble sous le feu

Le plat :
1.mettre la viande au fond d'un plat à gratin (ou la partager dans deux petits plats)
2.dresser les cannellonis au-dessus du plat et les farcir (fourrer) de viande avec une petite cuillère ou une poche à douille
3.les disposer au fur et à mesure un à côté de l'autre dans le(s) plat(s) sur le tapis de viande
restante
4.bien napper le tout de sauce
5.saupoudrer de parmesan et de gruyère râpés
6.ajouter quelques petites noisettes de beurre
7.mettre au four th 6 (180°) pendant ... (voir temps de cuisson suivant la marque)
8.passer 2' au gril avant de servir

Remarque :
On peut préparer à l'avance et même la veille et passer au four 1h00 avant de passer à table.
On peut tout cuire à l'avance et mettre au frigo ou au congélateur et réchauffer au micro-onde.

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