Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Tatin de chicons au fromage d'Orval

(accompagnement)

> des chicons
> une cuillère à soupe de miel (suivant quantité)
> du jambon cuit en tranches
> du fromage d'Orval en tranches
> de la pâte feuilletée prête à l'emploi


* cuire les chicons à l'étouffée (dans une poêle avec couvercle), sel, poivre et un peu de muscade
* les réchauffer avec la cuillère à soupe de miel et les faire colorer
* disposer les chicons dans une platine beurrée ou dans des moules à tartelette en silicone
* ajouter une tranche de jambon et une tranche de fromage d'Orval à dimension du moule
* recouvrir de pâte feuilletée, froncer les bords
* faire un trou (cheminée)
* dorer au jaune d'oeuf
* cuire au four 10' à 220° et démouler
* servir avec la pâte au-dessus (tatin)

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