Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Côtes de veau à la normande et stoemp de carottes.

- une côte de veau par personne (viande maigre, tendre et juteuse)
- ¼ de cube de viande
- 1 boîte de champignons émincés
- 1 échalote émincée
- de la crème fraîche allégée
- 2 c à s de fond de veau
- un bouchon de calvados
- quelques brins de ciboulette hachée

> faire dorer les côtes de veau dans une poêle à feu vif
> saler/poivrer
> ajouter une demi-échalote émincée
> ajouter un peu d'eau et un peu de jus de champignon, le ¼ de cube et laisser cuire ½ h à feu doux

> dans une autre poêle, faire revenir une demi-échalote, ajouter les champignons émincés sans le jus et les laisser revenir 15'
> ajouter ensuite un peu de crème fraîche, un peu de jus de champignon, le fond de veau et le bouchon de calvados
> bien mélanger et laisser frémir 2, 3'

> ajouter la sauce champignon aux côtes de veau et bien déglacer, laisser cuire 3' à feu doux
> ajouter un peu de ciboulette hachée juste avant de servir

> servir avec un stoemp de carottes à l'emporte-pièce et des lamelles de pommes caramélisées

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