Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

jeudi 4 février 2010

Sauce béarnaise maison

> émincer des feuilles d'estragon et les réserver

> mettre dans un poêlon :
- une échalote émincée finement
- une feuille de laurier
- un peu de thym et la moitié de l'estragon
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
(variante : 2 cuillères à soupe de vinaigre et 2 c à s de vin blanc sec = la sauce est moins acide !)


- laisser réduire à 1 cuillère à soupe, retirer la feuille de laurier
- ajouter 1 dl d'eau et chauffer à la limite de l'ébullition
- ajouter 3 jaunes d'œuf
- fouetter à feu très doux (ou au bain-marie) jusqu'à obtention d'une mousse crémeuse un peu épaisse (comme une mayonnaise qui commence à prendre)
- hors feu, ajouter ensuite 100 gr de beurre que l'on incorpore petit à petit
- laisser fondre en mélangeant et en remettant à feu doux
- saler / poivrer
- ajouter le reste d'estragon émincé
- vérifier l'assaisonnement, rajouter un peu de vinaigre si nécessaire
- servir chaud

Rem. : On peut préparer la béarnaise à l'avance et la réchauffer à feu très doux en mélangeant avant de servir.

On peut également servir la béarnaise dans des demi-tomates évidées chaudes (façon Helder)

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