vendredi 5 février 2010
Carbon(n)ades à la Leffe brune
(recette wallonne)
Ingrédients : pour ± 4 personnes
- 800gr à 1 kg de carbonnades
- matière grasse (solo + huile d'olive)
- 1 gros oignon finement coupé
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- sel, poivre, un cube de boeuf
- 1 Leffe brune (ou 1 Rochefort)
- 5 cuillères à soupe de porto rouge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
Cuisson :
- faire brunir les morceaux de boeuf dans la matière grasse dans une cocotte
(s'il y a trop de jus pendant la cuisson, le verser dans un bol et le réserver)
- continuer la cuisson jusqu'à ce que les morceaux de viande soient biens saisis de tous les côtés
- ajouter l'oignon finement coupé et le faire revenir
- saupoudrer le tout de la cuillère de farine et bien la mélanger aux sucs
- verser ensuite la bouteille de Leffe, le porto, le vinaigre, un peu d'eau, et le jus réservé
- saler, poivrer, ajouter le cube de boeuf
- laisser mijoter à feu doux, couvercle fermé, de 2h30 à 3h00 en remuant de temps en temps; rajouter de l'eau si nécessaire
Servir avec des frites, des carottes cuites ou carottes rapées
P'tit conseil : nous achetons des carbonnades 1er choix (et non extras) au Carrefour
Ingrédients : pour ± 4 personnes
- 800gr à 1 kg de carbonnades
- matière grasse (solo + huile d'olive)
- 1 gros oignon finement coupé
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- sel, poivre, un cube de boeuf
- 1 Leffe brune (ou 1 Rochefort)
- 5 cuillères à soupe de porto rouge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
Cuisson :
- faire brunir les morceaux de boeuf dans la matière grasse dans une cocotte
(s'il y a trop de jus pendant la cuisson, le verser dans un bol et le réserver)
- continuer la cuisson jusqu'à ce que les morceaux de viande soient biens saisis de tous les côtés
- ajouter l'oignon finement coupé et le faire revenir
- saupoudrer le tout de la cuillère de farine et bien la mélanger aux sucs
- verser ensuite la bouteille de Leffe, le porto, le vinaigre, un peu d'eau, et le jus réservé
- saler, poivrer, ajouter le cube de boeuf
- laisser mijoter à feu doux, couvercle fermé, de 2h30 à 3h00 en remuant de temps en temps; rajouter de l'eau si nécessaire
Servir avec des frites, des carottes cuites ou carottes rapées
P'tit conseil : nous achetons des carbonnades 1er choix (et non extras) au Carrefour
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