Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Carbon(n)ades à la Leffe brune

(recette wallonne)

Ingrédients : pour ± 4 personnes
- 800gr à 1 kg de carbonnades
- matière grasse (solo + huile d'olive)
- 1 gros oignon finement coupé
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- sel, poivre, un cube de boeuf
- 1 Leffe brune (ou 1 Rochefort)
- 5 cuillères à soupe de porto rouge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre

Cuisson :
- faire brunir les morceaux de boeuf dans la matière grasse dans une cocotte
(s'il y a trop de jus pendant la cuisson, le verser dans un bol et le réserver)
- continuer la cuisson jusqu'à ce que les morceaux de viande soient biens saisis de tous les côtés
- ajouter l'oignon finement coupé et le faire revenir
- saupoudrer le tout de la cuillère de farine et bien la mélanger aux sucs
- verser ensuite la bouteille de Leffe, le porto, le vinaigre, un peu d'eau, et le jus réservé
- saler, poivrer, ajouter le cube de boeuf
- laisser mijoter à feu doux, couvercle fermé, de 2h30 à 3h00 en remuant de temps en temps; rajouter de l'eau si nécessaire

Servir avec des frites, des carottes cuites ou carottes rapées

P'tit conseil : nous achetons des carbonnades 1er choix (et non extras) au Carrefour

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