Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

jeudi 25 février 2010

Petit lexique culinaire

- beurre manié :beurre fondu mélangé à de la farine au fouet pour lier (épaissir) une sauce (à la place de la maïzena) en fin de cuisson
- beurre noisette : beurre cuit à couleur dorée sans être brune
- blanchir : plonger quelques instants dans de l'eau bouillante salée
- bouquet garni : thym, laurier et queues de persil
- braiser : cuire à feu doux en récipient couvert
- brider : ficeler une volaille ou une pièce de viande pour qu'elle garde sa forme
- brunoise : légumes taillés en dés minuscules
- ciseler : couper finement des herbes ou salades
- concasser : hacher grossièrement
- déglacer : mouiller d'un liquide (eau, crème, vin, bière...) pour détacher les sucs caramélisés
- duxelles : champignons et échalotes hachés finement et étuvés au beurre
- émincer : couper en fines lamelles
- émonder : débarrasser de la peau ou de l'écorce (émonder une tomate)
- étuver : cuire à feu modéré sans coloration
- lier : donner une consistance à du liquide (sauce) : crème, maïzena, beurre manié
- mijoter : laisser cuire un aliment à petite ébullition
- mirepoix : préparation à base d'oignons, de carottes, de céleri, d'aromates taillés en petits dés et rissolés
- pocher : cuire dans un liquide qui est à peine à ébullition
- réduire : faire évaporer un liquide pour le concentrer
- réserver : mettre provisoirement de côté
-revenir : faire colorer à feu vif un aliment au beurre ou à l'huile
- sauter : dorer au beurre un aliment pour le saisir sans mouiller et sans couvrir
- singer : passer des aliments dans la farine avant de les cuire
- tailler en julienne : couper les légumes en fins bâtonnets de 3 à 4 cm de longueur

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