Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

jeudi 4 février 2010

Soupe au riz

Cette recette peut apparaître comme étonnante mais c'est une très ancienne recette familiale. On met bien des nouilles, des pâtes... dans la soupe, pourquoi pas du riz. Cette soupe est de plus un repas complet puisqu'elle contient de la viande et des légumes. A faire en hiver !

Ingrédients : (pour 4 personnes)
- un morceau de « petit salé » bien maigre (± 300gr)
- un oignon
- 5 clous de girofle
- 1 cube de bœuf
- 2 belles carottes
- 1 bonne tasse de riz

Préparation :
* laisser dessaler la viande dans de l'eau pendant 1 heure, ensuite l'essuyer
* placer la viande dans une casserole avec 2 litres d'eau
* laisser cuire ½ heure
* éplucher un oignon entier planté de 4 clous de girofle
* couper les carottes en fines rouelles
* ajouter l'oignon giroflé, les rouelles de carottes, du poivre (pas de sel) et le cube à la viande
* laisser cuire ¼ d'heure
* ajouter le bol de riz et laisser cuire encore 1/2 d'heure (riz bien cuit et pas croquant)
* retirer la viande et la découper en petits morceaux
* rajouter les petits morceaux de viande dans la casserole, bien mélanger le tout (rajouter de l'eau si nécessaire) et réchauffer avant de servir.

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