Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

jeudi 4 février 2010

Spaghettis alla bolognese (maison)

Ingrédients :
- un gros oignon émincé (parfois un et un demi)
- une grosse boîte de tomates pelées et une petite
- deux petites boîtes de concentré de tomate
- sel, poivre, pili-pili, poivre de cayenne, tabasco (parfois un piment rouge et un piment vert)
- une branche de thym et une feuille de laurier
- 1 sucre
- 1 cube et demi de boeuf
- 1 carotte coupée en très petits dés
- 1 gousse d'ail pressée (ou de l'ail en poudre)
- 400 gr de haché de porc/boeuf et 400 gr de haché porc/veau

Cuisson :
* blondir l'oignon dans la cocotte avec beurre/huile
* ajouter les tomates pelées (après les avoir cisaillées)
* un verre d'eau et le sucre
* ajouter épices : sel, poivre, poivre de cayenne, tabasco, pili-pili, (piments)
* ajouter le concentré de tomates, la carotte en petits dés, le thym et la feuille de laurier
* laisser mijoter 1h30 à 2h00
* cuire le haché porc/boeuf à la poële en l'émiettant à la fourchette et l'ajouter à la sauce
* retirer la feuille de laurier et la branche de thym (et les piments)
* passer rapidement le mixer dans la sauce
* cuire le haché porc/veau en l'émiettant à la fourchette et l'ajouter à la sauce
* réchauffer le tout avant de servir

(on peut rajouter ½ verre de vin rouge à la sauce)
* servir avec du gruyère et du parmesan rapés
* cuire les pâtes al dente (spaghettis, tagliatelles...)
* servir avec du gruyère et du parmesan rapés
> chacun relève ses pâtes avec pili-pili et tabasco suivant ses goûts

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