Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Boeuf bourguignon

> 1 rôti de bœuf casserole(2ème choix)
> 1 échalote et ½ oignon émincés
> 50gr de lardons fumés
> 1 dizaine d'oignons grelots
> 1 pincée de pili-pili, 1 cube de viande, du thym, 1 feuille de laurier,une gousse d'ail pressée, (un peu de sauce anglaise)
> 1 c à s de concentré de tomate
> 1 c à s de farine
> 1 boîte de champignons (ou des champignons frais)
> 1 bouteille de Bourgogne Passetoutgrain
> sel, poivre


- braiser le rôti dans une cocotte
- le retirer et le réserver, essuyer la cocotte avec du papier absorbant
- remettre de la matière grasse et faire revenir l'échalote, le ½ oignon, les lardons et les oignons grelots
- ajouter 1 c à s de farine et faire brunir
- ajouter le Bourgogne, le concentré de tomate, le pili-pili, le cube de viande, le thym, le laurier, l'ail pressé
- saler, poivrer et laisser mijoter 2 heures à 2 heures et demie
- une ½ heure avant la fin de cuisson, ajouter les champignons avec un peu de jus
> on peut couper le rôti en grosses tranches et les laisser baigner dans la sauce;
réchauffer et parsemer de persil ciselé avant de servir

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