Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

jeudi 4 février 2010

Pommes de terre Macaire. (accompagnement : pommes de terre farcies)

- une à deux grosses pommes de terre à chair ferme par personne
- sel, poivre
- une noisette de beurre
- de la ciboulette hachée
- 1 jaune d'œuf
- une grande tranche de jambon cuit coupée en tout petits dés (ou des lardons)
- un peu de crème fraîche allégée
- du gruyère râpé

* cuire les pommes de terre avec l'épluchure
* les laisser refroidir
* découper une calotte horizontalement
* les évider (pas totalement) avec une toute petite cuillère et garder la chair retirée dans une assiette et saler un peu l'intérieur des pommes de terre
* écraser la chair des pommes de terre avec une fourchette
* ajouter le sel, le poivre, le jaune d'œuf , un peu de crème, la ciboulette hachée, les petits dés de jambon (ou de lardons), la noisette de beurre = purée
* bien mélanger le tout, vérifier l'assaisonnement, rajouter de la crème si nécessaire
* emplir les pommes de terre de la purée (ça peut déborder un peu)
* parsemer les pommes de terre farcies de purée de gruyère râpé et passer au four
* servir !

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