Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Risotto aux cèpes

Entrée pour 2 personnes (proportions à adapter) :

- 1 oignon finement émincé
- solo + huile d'olive
- 40 gr de cèpes (ou des funghi porcini) séchés
- 125 gr (une tasse) de riz pour risotto (arborio, camaroli, vialone...)
- 3 tasses d'eau (1 tasse de riz pour trois tasses d'eau)
- 1 cube de bouillon de viande
- 10 cl de vin blanc sec
- un filet de jus de citron
- du parmesan râpé
- une noix de beurre

* plonger les cèpes ou champignons séchés dans de l'eau très chaude pendant 15'
* les épurer et les sécher dans du papier absorbant
* les émincer grossièrement
* les faire revenir ensuite dans une poêle avec la matière grasse et un filet de citron, saler/poivrer et les réserver

+ dans un poêlon, verser 3 tasses d'eau, mettre un cube de bouillon de viande et amener à ébullition, puis réserver

+ dans un wok, blondir les oignons finement émincés
+ ajouter le riz et lui laisser le temps d'absorber la matière grasse
+ verser les 10 cl de vin blanc sec, puis les cèpes et ajouter un tiers de jus de bouillon et bien mélanger
+ laisser mijoter à feu moyen/doux et rajouter progressivement à la louchette le reste du bouillon pendant 25' en mélangeant régulièrement
+ poivrer/saler, parsemer de parmesan râpé et ajouter une noix de beurre pour terminer.
+ servir dans l'assiette à l'aide d'un emporte-pièce en vous laissant le soin de la présentation : une feuille de basilic ou de roquette, une tomate cerise, un filet de crème de vinaigre balsamique, un petit bouquet de persil...

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