Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Bouillon maison (Mady)

- un morceau de bouillis et un morceau de jarret de bœuf (on peut rajouter une poule, mais le bouillon sera plus gras)
- un poireau nettoyé entier
- 2 ou 3 branches de céleri entières
- 1 oignon lavé mais non épluché (pour la couleur)
- 3 clous de girofle
- 3 ou 4 navets coupés en gros carrés
- 3 carottes coupées en gros bâtonnets
- 1 douzaine de choux de Bruxelles
- 1 gousse d'ail entière
- thym, laurier
- 2 cubes de viande et 1 de poule
½ saucisse à cuire, fumée,

A faire la veille... !

> mettre le bouillis et le jarret avec 3l d'eau froide dans une grande casserole et laisser cuire pendant 1h30
> ajouter ensuite l'oignon non épluché piqué de 3 clous de girofle, les carrés de navets, les bâtonnets de carottes, les choux de Bruxelles, le bouquet de poireau et de céleri ficelé
> saler, poivrer, ajouter la gousse d'ail pressée, les cubes, le thym, le laurier
> laisser cuire au moins une heure
> à mi-cuisson, ajouter la demi-saucisse fumée
> à la fin de la cuisson, retirer le bouquet de poireau/céleri, la feuille de laurier, l'oignon giroflé, la viande (garder les autres légumes)
> découper des petits dés de viande, des rouelles de saucisse et les rajouter au bouillon
> laisser refroidir, garder au frigo jusqu'au lendemain

Le lendemain...
> dégraisser le bouillon avec une écumoire ou une cuillère
> réchauffer le bouillon, ajouter des pâtes alphabet (ou une biscotte au moment de servir))

> quand on sert à l'assiette, on peut faire chabrol ou chabrot, c'est-à-dire ajouter une cuillère à soupe de vin rouge dans l'assiette

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