vendredi 5 février 2010
Bouillon maison (Mady)
- un morceau de bouillis et un morceau de jarret de bœuf (on peut rajouter une poule, mais le bouillon sera plus gras)
- un poireau nettoyé entier
- 2 ou 3 branches de céleri entières
- 1 oignon lavé mais non épluché (pour la couleur)
- 3 clous de girofle
- 3 ou 4 navets coupés en gros carrés
- 3 carottes coupées en gros bâtonnets
- 1 douzaine de choux de Bruxelles
- 1 gousse d'ail entière
- thym, laurier
- 2 cubes de viande et 1 de poule
½ saucisse à cuire, fumée,
A faire la veille... !
> mettre le bouillis et le jarret avec 3l d'eau froide dans une grande casserole et laisser cuire pendant 1h30
> ajouter ensuite l'oignon non épluché piqué de 3 clous de girofle, les carrés de navets, les bâtonnets de carottes, les choux de Bruxelles, le bouquet de poireau et de céleri ficelé
> saler, poivrer, ajouter la gousse d'ail pressée, les cubes, le thym, le laurier
> laisser cuire au moins une heure
> à mi-cuisson, ajouter la demi-saucisse fumée
> à la fin de la cuisson, retirer le bouquet de poireau/céleri, la feuille de laurier, l'oignon giroflé, la viande (garder les autres légumes)
> découper des petits dés de viande, des rouelles de saucisse et les rajouter au bouillon
> laisser refroidir, garder au frigo jusqu'au lendemain
Le lendemain...
> dégraisser le bouillon avec une écumoire ou une cuillère
> réchauffer le bouillon, ajouter des pâtes alphabet (ou une biscotte au moment de servir))
> quand on sert à l'assiette, on peut faire chabrol ou chabrot, c'est-à-dire ajouter une cuillère à soupe de vin rouge dans l'assiette
- un poireau nettoyé entier
- 2 ou 3 branches de céleri entières
- 1 oignon lavé mais non épluché (pour la couleur)
- 3 clous de girofle
- 3 ou 4 navets coupés en gros carrés
- 3 carottes coupées en gros bâtonnets
- 1 douzaine de choux de Bruxelles
- 1 gousse d'ail entière
- thym, laurier
- 2 cubes de viande et 1 de poule
½ saucisse à cuire, fumée,
A faire la veille... !
> mettre le bouillis et le jarret avec 3l d'eau froide dans une grande casserole et laisser cuire pendant 1h30
> ajouter ensuite l'oignon non épluché piqué de 3 clous de girofle, les carrés de navets, les bâtonnets de carottes, les choux de Bruxelles, le bouquet de poireau et de céleri ficelé
> saler, poivrer, ajouter la gousse d'ail pressée, les cubes, le thym, le laurier
> laisser cuire au moins une heure
> à mi-cuisson, ajouter la demi-saucisse fumée
> à la fin de la cuisson, retirer le bouquet de poireau/céleri, la feuille de laurier, l'oignon giroflé, la viande (garder les autres légumes)
> découper des petits dés de viande, des rouelles de saucisse et les rajouter au bouillon
> laisser refroidir, garder au frigo jusqu'au lendemain
Le lendemain...
> dégraisser le bouillon avec une écumoire ou une cuillère
> réchauffer le bouillon, ajouter des pâtes alphabet (ou une biscotte au moment de servir))
> quand on sert à l'assiette, on peut faire chabrol ou chabrot, c'est-à-dire ajouter une cuillère à soupe de vin rouge dans l'assiette
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