Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Pintadeau aux raisins blancs

pour 4 personnes :
- 1 pintadeau + 2 blancs de pintadeau
- un bocal de raisins blancs épluchés sans pépins dans leur jus léger
- de la crème fraîche allégée
- un demi-cube de poule
- 2 c à s de fond de volaille
- un filet de cognac
- un petit verre de Ratafia des Côteaux de Torgny (ou de pineau, ou de maitrank...)

> bien braiser le pintadeau et les blancs dans la matière grasse (cocotte)
> les réserver, nettoyer la cocotte avec du papier absorbant
> remettre de la matière grasse et le pintadeau
> ajouter de l'eau, saler, poivrer et mettre le demi-cube de poule
> laisser mijoter de 1h à 1h et demie
> 15' avant la fin de cuisson, ajouter un peu de jus du bocal

> dans une poêle, faire revenir les raisins (sans le jus) dans du beurre
> saler, poivrer
> ajouter un peu de jus de raisin, un filet de cognac, un petit verre de ratafia, de la crème fraîche, deux c à s de fond de volaille et laisser mijoter pendant 15' à feu doux
> rectifier l'assaisonnement

> découper le pintadeau
> déglacer la cocotte avec la sauce aux raisins
> servir avec des croquettes, des röstys (galettes de pdt) et des haricots à la crème

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