jeudi 4 février 2010
Pommes de terre dauphines
(Amalgame de purée et de pâte à choux = pdt dauphines)
Purée de pommes de terre (SANS lait)
> 4 pdt charlotte, amandine, nicolas...
> beurre, jaune d'oeuf, sel, poivre, muscade
Pâte à choux.
- 75 gr de farine (« fluide » : pas besoin de tamiser)
- 2 à 3 oeufs
- 1,5 dl d'eau
- 1 pincée de sel
- 40 gr de matière grasse
* mettre eau, beurre (en morceaux) et sel dans une casserole et faire bouillir
* quand ébullition, ajouter en 1 fois la farine tamisée et bien battre (avec une spatule en bois) à feu doux jusqu'à ce qu'une pellicule se forme au fond de la casserole et que la pâte forme une boule
* retirer du feu et laisser refroidir un petit peu
* ajouter les oeufs un à un en travaillant énergiquement la pâte
* ajouter le dernier oeuf petit à petit afin d'obtenir une pâte qui tombe en ruban de la cuiller
Pour les dauphines.
* mélanger les deux appareils (purée et pâte à choux) ENERGIQUEMENT
* rouler manuellement de petites boules et les passer dans un peu de farine
* laisser reposer une heure
* passer à la friture à 180°au moment de servir et ensuite saler
Purée de pommes de terre (SANS lait)
> 4 pdt charlotte, amandine, nicolas...
> beurre, jaune d'oeuf, sel, poivre, muscade
Pâte à choux.
- 75 gr de farine (« fluide » : pas besoin de tamiser)
- 2 à 3 oeufs
- 1,5 dl d'eau
- 1 pincée de sel
- 40 gr de matière grasse
* mettre eau, beurre (en morceaux) et sel dans une casserole et faire bouillir
* quand ébullition, ajouter en 1 fois la farine tamisée et bien battre (avec une spatule en bois) à feu doux jusqu'à ce qu'une pellicule se forme au fond de la casserole et que la pâte forme une boule
* retirer du feu et laisser refroidir un petit peu
* ajouter les oeufs un à un en travaillant énergiquement la pâte
* ajouter le dernier oeuf petit à petit afin d'obtenir une pâte qui tombe en ruban de la cuiller
Pour les dauphines.
* mélanger les deux appareils (purée et pâte à choux) ENERGIQUEMENT
* rouler manuellement de petites boules et les passer dans un peu de farine
* laisser reposer une heure
* passer à la friture à 180°au moment de servir et ensuite saler
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