Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

jeudi 4 février 2010

Pommes de terre dauphines

(Amalgame de purée et de pâte à choux = pdt dauphines)

Purée de pommes de terre (SANS lait)

> 4 pdt charlotte, amandine, nicolas...
> beurre, jaune d'oeuf, sel, poivre, muscade

Pâte à choux.

- 75 gr de farine (« fluide » : pas besoin de tamiser)
- 2 à 3 oeufs
- 1,5 dl d'eau
- 1 pincée de sel
- 40 gr de matière grasse

* mettre eau, beurre (en morceaux) et sel dans une casserole et faire bouillir
* quand ébullition, ajouter en 1 fois la farine tamisée et bien battre (avec une spatule en bois) à feu doux jusqu'à ce qu'une pellicule se forme au fond de la casserole et que la pâte forme une boule
* retirer du feu et laisser refroidir un petit peu
* ajouter les oeufs un à un en travaillant énergiquement la pâte
* ajouter le dernier oeuf petit à petit afin d'obtenir une pâte qui tombe en ruban de la cuiller


Pour les dauphines.

* mélanger les deux appareils (purée et pâte à choux) ENERGIQUEMENT
* rouler manuellement de petites boules et les passer dans un peu de farine
* laisser reposer une heure
* passer à la friture à 180°au moment de servir et ensuite saler

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