Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Coquelets rôtis, farcis sous la peau et sauce à l'estragon.

Pour trois personnes : 2 coquelets

Farce :
- 1 échalote émincée
- 50 gr de beurre à température de pièce
- persil, estragon, cerfeuil émincés (on peut rajouter de l'oseille)
- 1 gousse d'ail pressée
- 2 c à s de fromage doux : ricotta, mascarpone...
- 1 c à s de chapelure

> travailler le beurre en pommade dans un bol avec une fourchette
> ajouter, l'échalote, les herbes, le fromage, la chapelure, l'ail
> saler, poivrer et bien mélanger
> farcir les poulets sous la peau (avec les doigts) en commençant par le cou et aller vers les cuisses
> badigeonner les coquelets d'huile d'olive avec un pinceau
> saler, poivrer (intérieur et extérieur)
> disposer les coquelets dans une lèche-frite beurrée

Cuisson :

+ préchauffer le four à 200° (Th 7)
+ laisser cuire les coquelets 1h10
+ arroser régulièrement avec le jus de cuisson

La sauce :

> 80 gr de petits lardons
> 25 cl de crème fraîche
> 1 c à s de paprika
> 2 jaunes d'œufs
> 2 à 3 c à s d'estragon haché finement
> 2 à 3 c à s de fond de volaille
> 1 tomate épluchée, épépinée, coupée en petits dés

> rissoler les lardons, puis les réserver sur du papier absorbant
> déglacer le suc de cuisson des lardons avec la crème fraîche
> saler, poivrer, ajouter la ½ de paprika et laisser réduire de moitié
> ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger à feu doux
> ajouter le reste de paprika, l'estragon haché, les lardons et le fond de volaille
> à la fin, ajouter les dés de tomates et réserver au chaud

Découper les coquelets et servir avec des pdt vapeur, des champignons poêlés et des haricots à la crême.

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