jeudi 4 février 2010
Noix de Saint-Jacques, au beurre aux noix et à la ciboulette, sauce de légumes et de pommes au cidre normand
Ingrédients :
- 3 grandes noix de coquilles Saint-Jacques ou 6 petites par personne
- beurre (ou matière grasse)
- 20gr de noix concassées
- 3 échalotes en dés
- 2 gousses d'ail dégermées en dés
- 1 carotte en gros dés
- 1 branche de céleri en gros dés
- sel, poivre
- une pomme granny et une reinette (lavées mais non épluchées) coupées en huit
- de la ciboulette
- 4 cl de crème fraîche allégée
- ½ litre de cidre normand brut
Préparation :
la sauce
1.dans une cocotte, faire suer les échalotes et l'ail
2.ajouter les dés de carottes et de céleri, saler, poivrer et laisser suer 2'
3.ajouter les pommes et laisser cuire 3'
4.verser le ½ litre de cidre et bien mélanger le tout
5.laisser cuire doucement (= frémir) pendant ½ heure
beurre aux noix
* mélanger les noix concassées finement au beurre , saler, poivrer et réserver
6. ciseler finement une poignée de ciboulette
7. revenir à la sauce
* passer la sauce au chinois en écrasant bien les ingrédients
* porter à ébullition
* ajouter 4 cl de crème fraîche allégée en fouettant
* rectifier l'assaisonnement et maintenir la sauce au chaud
les coquilles
* disposer les noix de Saint-Jacques dans des cassolettes en terre cuite, bien les séparer
* disposer une noisette de beurre aux noix sur chaque coquille
* mettre au four/gril 3 à 5'
* sortir les cassolettes, saler, poivrer et recouvrir les noix de ciboulette
* remettre au gril 1'
* verser de la sauce au cidre autour des (pas sur les) noix de Saint-Jacques
Servir... !
- 3 grandes noix de coquilles Saint-Jacques ou 6 petites par personne
- beurre (ou matière grasse)
- 20gr de noix concassées
- 3 échalotes en dés
- 2 gousses d'ail dégermées en dés
- 1 carotte en gros dés
- 1 branche de céleri en gros dés
- sel, poivre
- une pomme granny et une reinette (lavées mais non épluchées) coupées en huit
- de la ciboulette
- 4 cl de crème fraîche allégée
- ½ litre de cidre normand brut
Préparation :
la sauce
1.dans une cocotte, faire suer les échalotes et l'ail
2.ajouter les dés de carottes et de céleri, saler, poivrer et laisser suer 2'
3.ajouter les pommes et laisser cuire 3'
4.verser le ½ litre de cidre et bien mélanger le tout
5.laisser cuire doucement (= frémir) pendant ½ heure
beurre aux noix
* mélanger les noix concassées finement au beurre , saler, poivrer et réserver
6. ciseler finement une poignée de ciboulette
7. revenir à la sauce
* passer la sauce au chinois en écrasant bien les ingrédients
* porter à ébullition
* ajouter 4 cl de crème fraîche allégée en fouettant
* rectifier l'assaisonnement et maintenir la sauce au chaud
les coquilles
* disposer les noix de Saint-Jacques dans des cassolettes en terre cuite, bien les séparer
* disposer une noisette de beurre aux noix sur chaque coquille
* mettre au four/gril 3 à 5'
* sortir les cassolettes, saler, poivrer et recouvrir les noix de ciboulette
* remettre au gril 1'
* verser de la sauce au cidre autour des (pas sur les) noix de Saint-Jacques
Servir... !
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