Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

jeudi 4 février 2010

Noix de Saint-Jacques, au beurre aux noix et à la ciboulette, sauce de légumes et de pommes au cidre normand

Ingrédients :
- 3 grandes noix de coquilles Saint-Jacques ou 6 petites par personne
- beurre (ou matière grasse)
- 20gr de noix concassées
- 3 échalotes en dés
- 2 gousses d'ail dégermées en dés
- 1 carotte en gros dés
- 1 branche de céleri en gros dés
- sel, poivre
- une pomme granny et une reinette (lavées mais non épluchées) coupées en huit
- de la ciboulette
- 4 cl de crème fraîche allégée
- ½ litre de cidre normand brut

Préparation :

la sauce

1.dans une cocotte, faire suer les échalotes et l'ail
2.ajouter les dés de carottes et de céleri, saler, poivrer et laisser suer 2'
3.ajouter les pommes et laisser cuire 3'
4.verser le ½ litre de cidre et bien mélanger le tout
5.laisser cuire doucement (= frémir) pendant ½ heure

beurre aux noix
* mélanger les noix concassées finement au beurre , saler, poivrer et réserver

6. ciseler finement une poignée de ciboulette

7. revenir à la sauce
* passer la sauce au chinois en écrasant bien les ingrédients
* porter à ébullition
* ajouter 4 cl de crème fraîche allégée en fouettant
* rectifier l'assaisonnement et maintenir la sauce au chaud

les coquilles

* disposer les noix de Saint-Jacques dans des cassolettes en terre cuite, bien les séparer
* disposer une noisette de beurre aux noix sur chaque coquille
* mettre au four/gril 3 à 5'
* sortir les cassolettes, saler, poivrer et recouvrir les noix de ciboulette
* remettre au gril 1'
* verser de la sauce au cidre autour des (pas sur les) noix de Saint-Jacques

Servir... !

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