Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Le/la GOULASCH ou GOULACHE ( = ragout de bœuf à la hongroise)

Ingrédients : (pour 4 personnes)
- de 800gr à ± 1kg de carbon(n)ades de boeuf
- matière grasse (solo + huile d'olive)
- 2 gros oignons émincés
- 1 à 1 ½ c à s de farine
- 1 c à s de paprika doux
- tabasco ou pili-pili ou paprika piquant ou harissa au choix
- ½ l d'eau
- sel /poivre et 1 cube de bœuf
- ½ sucre
- 1 petite boîte de concentré de tomates

Cuisson :
* Braiser les morceaux de carbonades dans la matière grasse dans une cocotte
* Ajouter ensuite les oignons émincés et les laisser revenir
* Ajouter la farine et bien mélanger le tout
* Ajouter l'eau
* Epicer : sel/poivre, paprika doux, tabasco... (OU paprika piquant) et ajouter le cube de bœuf
* Ajouter la petite boîte de concentré de tomates
* Laisser mijoter pendant 3h00 à feu doux et ne pas couvrir complètement
* Mélanger régulièrement en grattant bien le fond de la cocotte au cours de la cuisson
* Rajouter de l'eau si nécessaire et vérifier l'assaisonnement

Servir avec des macaronis coupés.

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