Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

jeudi 18 février 2010

Sauce marchand de vin (boeuf)

Pour accompagner du boeuf : steak, tournedos, entrecôte, chateaubriand...
(Pour deux personnes !)

Dans une poêle :
- faire blondir une ou deux échalotes ciselées finement
- verser 25 cl de vin rouge (Bordeaux)
- saler, poivrer et ajouter un quart de cube de viande
- laisser réduire
- ajouter le jus de cuisson de la viande
- ajouter un peu de crème fraîche allégée, de la maïzena
- parsemer du persil ciselé avant de servir
- napper la viande de sauce

Adapter les proportions au nombre des couverts.

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