vendredi 5 février 2010
Lasagne alla bolognese façon Léo
Aux 4 fromages et au jambon.
(Je n'aime pas les lasagnes à la béchamel et je la remplace par de la ricotta)
> prévoir deux heures entre le plat garni et le passage au four pour permettre aux pâtes de s'imprégner de la sauce
Ingrédients :
- 500gr de haché porc/bœuf ou porc/veau
- des pâtes à Lasagne (Lasagne all'uovo de Barilla : pas de pré-cuisson)
- ½ oignon émincé
- huile d'olive
- 2 boîtes (390-400gr) de tomates pelées
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 gousse d'ail pressée (2 si amateur)
- ½ cube de viande
- ½ morceau de sucre
- origan, pili-pili, de la sauge, du basilic
- 250gr de ricotta
- des tranches de jambon cuit
- parmesan, gruyère et mozzarella râpés
Préparation de la sauce :
* chauffer dans une casserole les tomates pelées, la ½ boîte de concentré de tomate, un peu d'eau, ½ cube de bœuf, sel, poivre, origan, ½ gousse d'ail
* laisser cuire à feu doux ½ heure en mélangeant de temps en temps
* ajouter à la fin de cuisson 2 c à s de ricotta
* mélanger et passer le presse-purée
Préparation de la viande :
+ mettre l'huile d'olive dans une poêle, dorer le ½ oignon émincé et ajouter le haché
+ cuire en écrasant (émiettant) le haché à la fourchette
+ en fin de cuisson, ajouter ½ gousse d'ail pressée, sel, poivre, une ½ boîte de concentré de tomate, de l'origan, de la sauge, du basilic, 4 c à s de parmesan râpé, un peu de pili-pili, le reste de la ricotta, un peu d'eau et bien mélanger l'ensemble sous le feu
Dans un plat à gratin :
- napper le fond de sauce tomate
- la recouvrir de pâtes à lasagne
- napper de viande
- la recouvrir de jambon
- saupoudrer de gruyère râpé
- recommencer l'opération depuis le début et terminer par des pâtes et de la sauce
- saupoudrer de parmesan et de mozzarella râpés
- ajouter quelques petites noisettes de beurre
- réserver le plat pendant 2h00
- mettre au four (200°) pendant 20' (voir temps de cuisson suivant la marque)
- passer 2' au gril avant de servir
(Je n'aime pas les lasagnes à la béchamel et je la remplace par de la ricotta)
> prévoir deux heures entre le plat garni et le passage au four pour permettre aux pâtes de s'imprégner de la sauce
Ingrédients :
- 500gr de haché porc/bœuf ou porc/veau
- des pâtes à Lasagne (Lasagne all'uovo de Barilla : pas de pré-cuisson)
- ½ oignon émincé
- huile d'olive
- 2 boîtes (390-400gr) de tomates pelées
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 gousse d'ail pressée (2 si amateur)
- ½ cube de viande
- ½ morceau de sucre
- origan, pili-pili, de la sauge, du basilic
- 250gr de ricotta
- des tranches de jambon cuit
- parmesan, gruyère et mozzarella râpés
Préparation de la sauce :
* chauffer dans une casserole les tomates pelées, la ½ boîte de concentré de tomate, un peu d'eau, ½ cube de bœuf, sel, poivre, origan, ½ gousse d'ail
* laisser cuire à feu doux ½ heure en mélangeant de temps en temps
* ajouter à la fin de cuisson 2 c à s de ricotta
* mélanger et passer le presse-purée
Préparation de la viande :
+ mettre l'huile d'olive dans une poêle, dorer le ½ oignon émincé et ajouter le haché
+ cuire en écrasant (émiettant) le haché à la fourchette
+ en fin de cuisson, ajouter ½ gousse d'ail pressée, sel, poivre, une ½ boîte de concentré de tomate, de l'origan, de la sauge, du basilic, 4 c à s de parmesan râpé, un peu de pili-pili, le reste de la ricotta, un peu d'eau et bien mélanger l'ensemble sous le feu
Dans un plat à gratin :
- napper le fond de sauce tomate
- la recouvrir de pâtes à lasagne
- napper de viande
- la recouvrir de jambon
- saupoudrer de gruyère râpé
- recommencer l'opération depuis le début et terminer par des pâtes et de la sauce
- saupoudrer de parmesan et de mozzarella râpés
- ajouter quelques petites noisettes de beurre
- réserver le plat pendant 2h00
- mettre au four (200°) pendant 20' (voir temps de cuisson suivant la marque)
- passer 2' au gril avant de servir
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Les meilleures lasagnes du monde! Je m'en vais préparer ça à mes hôtes américains ;)
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