Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Cailles au porto sur toast au chutney de pomme-raisins

(proportions à adpater : ici, pour 2 personnes)

- une caille par personne (ou une demi-caille si c'est une entrée)
- 1 pomme golden
- 2 cuillères à soupe de raisins noirs secs
- 1 bocal de raisins blancs sans pépins au jus
- un verre de porto rouge
- une c à café de miel liquide
- une pincée de cassonade
- 1 c à s de vinaigre (balsamique)
- un peu d'eau, un peu de crème fraîche
- une tranche de pain toasté par personne

> laisser macérer les raisins secs dans le porto pendant 2 heures

Pour le chutney :
> éplucher la pomme et la couper en petits dés
> dans une poêle, faire chauffer une noisette de beurre, ajouter les dés de pommes, les raisins blancs, la pincée de cassonade et laisser cuire 5 minutes
> déglacer avec le vinaigre, ajouter les raisins secs égouttés, le miel liquide et un peu d'eau
> laisser mijoter à feu doux 20 minutes
> passer au gril 2 tranches de pain (aux noix, aux figues...)

Les cailles :
> chauffer une noisette de beurre et un filet d'huile d'olive dans une poêle (ou une cocotte)
> faire colorer les cailles de tous les côtés, saler, poivrer
> ajouter un peu d'eau, un peu de jus du bocal de raisins blancs et laisser cuire 20 à 25 minutes
> arroser les cailles avec le porto rouge de la marinade des raisins secs et laisser réduire
> ajouter un filet de cognac (pas indispensable) et un peu de crème fraîche allégée

Dressage :
- poser une tranche de pain toasté sur chaque assiette
- recouvrir le toast de chutney
- déposer la caille (ou la demi-caille) par dessus
- arroser la caille avec la sauce au porto réduite
- décorer avec un raisin blanc sur cure-dent
- servir avec des pommes de terre rissolées au beurre

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