Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Râble de lièvre sauce poivrade au Péket et aux girolles

Ingrédients :
- un râble de lièvre pour deux personnes
- une carotte, une branche de céleri, du thym, une échalote
- ½ cube de viande, vinaigre, vin rouge, une petite boîte de concentré de tomates
- ¼ de sucre, du poivre en grain, de l'ail, du Peket
- des pommes de terre grenailles
- des airelles

Recette :
* piquer le râble de lardons si vous le souhaitez (moins sec !)
* bien le saisir des deux côtés dans la matière grasse (beurre + huile d'olive)
* ajouter ensuite un verre d'eau (25 cl)
* ajouter les rouelles de carotte et la branche de céleri coupé en morceaux, une branche de thym, une échalote émincée, saler, poivrer, ½ cube de boeuf
* laisser cuire 30 minutes
* déglacer la sauce avec 2 cuillères à soupe de vinaigre et laisser réduire
* ajouter un verre de vin rouge, une cuillère à soupe rase de concentré de tomates (demi boîte), ¼ de morceau de sucre
* ajouter les grains de poivre concassés
* laisser cuire 10 minutes
pendant ce temps, nettoyer les girolles (les brosser mais pas les laver), les couper et les cuire à la poêle avec sel, poivre et un peu d'échalote et les réserver au chaud
* réserver le râble et passer la sauce au chinois
* lever les deux filets de râble
* ajouter à la sauce la gousse d'ail pressée et un petit verre de Peket
* remettre les filets de râble dans la sauce et réchauffer à feu doux

Servir les filets de râble nappés de sauce avec les girolles, des petits quartiers de pomme caramélisés, les pommes de terre grenailles rissolées au beurre, un peu d'airelles pour la couleur et des chicons braisés.

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