Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

jeudi 4 février 2010

Gratin de filets de lieu noir aux crevettes grises.

Pour 3 personnes : (à adapter)
- 700 gr de filets de lieu noir (ou pangasius, ou perche du Nil...)
- 125 à 200 gr de crevettes grises
-du gruyère râpé

> cuire (pocher) le poisson dans l'eau très chaude (à la limite de l'ébullition : ne pas bouillir)
> ajouter sel, poivre, ¾ de cube poisson, un filet de vin blanc
> épurer le poisson
> écraser ensuite le poisson à la fourchette dans un plat à gratin

> préparer une sauce blanche (béchamel) :
matière grasse, farine (1 cuillère à soupe légèrement bombée), lait (± 25 cl) , 1 jaune d'œuf, sel, poivre, un bon filet de citron, vérifier l'assaisonnement
(variante : moitié lait et moitié jus de cuisson)
> ajouter la sauce blanche et les crevettes au poisson, mélanger le tout
> napper de gruyère râpé
> ajouter quelques noisettes de beurre
> passer au four (gril)
Servir avec des pommes de terre rissolées (ou une purée) et des rouelles de tomates (mayonnaise ou vinaigrette)

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