Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

jeudi 4 février 2010

Le SPRITZ : apéro des Vénitiens

- Verser un peu de de campari (ou de bitter) dans un grand verre à vin
- Verser ensuite le "prosecco" (vin blanc pétillant de Vénétie)
(certains ajoutent un peu de schweppes)
- garnir avec une tranche d'orange (ou de citron), une pique avec une olive
un glaçon

Santé !

Pour porter le toast :

"Qui boit bien, dort bien,
qui dort bien ne pense pas à mal,
qui ne pense pas à mal n'en fait point,
qui ne fait point de mal va au paradis,
alors buvez... et paradis gagnerez"
(Toast vénitien du XIVè S. cité par Hugo Pratt, Les balades de Corto Maltese))

Dans les pays slaves, de nombreux toasts sont portés au cours d'un repas : toast d'accueil, aux femmes, à l'amour... Tania et moi avons pris l'habitude de porter ensemble ce toast vénitien avant de boire cul sec un verre de vodka et cette complicité nous fait bien rire !
(De préférence la vodka piment ukrainienne "Nemiroff")

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