Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Carré de porc Marengo

Ingrédients :
- un carré de porc (rôti) avec ou sans os
- une échalote émincée
- une feuille de laurier, du thym (bouquet garni, persil haché
- 250 gr de champignons en boîte
- 1 dl de vin blanc
- ½ dl de madère allongé d'un peu de porto
- 3 c.à s. de fond de veau ou ¾ de cube de boeuf
- une boîte de tomates pelées
- deux gousses d'ail pressées,
- une pincée de poivre de cayenne,
- un demi-sucre
- un peu de jus de citron
- maïzena
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- un peu de persil haché

Cuisson :
> saisir le carré de porc sous toutes ses faces dans l'huile d'olive et la solo (ou beurre), saler/poivrer
> le réserver et nettoyer la cocotte avec du papier absorbant
> remettre de la matière grasse et le rôti dans la cocotte
> ajouter l'échalote émincée et laisser dorer
> ajouter la boîte de champignons avec le jus, feuille de laurier et branche de thym, l'ail pressé
> verser 1 dl de vin blanc sec et ½ dl de madère, les tomates pelées, le fond de veau ou le cube ainsi que le poivre de cayenne
> laisser cuire à feu doux (mijoter) pendant 1h30
> ensuite, ajouter un peu de jus de citron et la crème fraîche
> rectifier l'assaisonnement et ajouter la maïzena si nécessaire
> garnir de persil haché

servir avec des demi-tomates farcies au pain aillé passées au four, des pommes de terre grenailles rissolées (ou autres)

Rem. : on peut préférer un rôti de veau, des filets de poulet, du poisson... en lieu et place du porc.
(En gastronomie, on rajoute des écrevisses ou des langoustines.)

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