vendredi 5 février 2010
Carré de porc Marengo
Ingrédients :
- un carré de porc (rôti) avec ou sans os
- une échalote émincée
- une feuille de laurier, du thym (bouquet garni, persil haché
- 250 gr de champignons en boîte
- 1 dl de vin blanc
- ½ dl de madère allongé d'un peu de porto
- 3 c.à s. de fond de veau ou ¾ de cube de boeuf
- une boîte de tomates pelées
- deux gousses d'ail pressées,
- une pincée de poivre de cayenne,
- un demi-sucre
- un peu de jus de citron
- maïzena
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- un peu de persil haché
Cuisson :
> saisir le carré de porc sous toutes ses faces dans l'huile d'olive et la solo (ou beurre), saler/poivrer
> le réserver et nettoyer la cocotte avec du papier absorbant
> remettre de la matière grasse et le rôti dans la cocotte
> ajouter l'échalote émincée et laisser dorer
> ajouter la boîte de champignons avec le jus, feuille de laurier et branche de thym, l'ail pressé
> verser 1 dl de vin blanc sec et ½ dl de madère, les tomates pelées, le fond de veau ou le cube ainsi que le poivre de cayenne
> laisser cuire à feu doux (mijoter) pendant 1h30
> ensuite, ajouter un peu de jus de citron et la crème fraîche
> rectifier l'assaisonnement et ajouter la maïzena si nécessaire
> garnir de persil haché
servir avec des demi-tomates farcies au pain aillé passées au four, des pommes de terre grenailles rissolées (ou autres)
Rem. : on peut préférer un rôti de veau, des filets de poulet, du poisson... en lieu et place du porc.
(En gastronomie, on rajoute des écrevisses ou des langoustines.)
- un carré de porc (rôti) avec ou sans os
- une échalote émincée
- une feuille de laurier, du thym (bouquet garni, persil haché
- 250 gr de champignons en boîte
- 1 dl de vin blanc
- ½ dl de madère allongé d'un peu de porto
- 3 c.à s. de fond de veau ou ¾ de cube de boeuf
- une boîte de tomates pelées
- deux gousses d'ail pressées,
- une pincée de poivre de cayenne,
- un demi-sucre
- un peu de jus de citron
- maïzena
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- un peu de persil haché
Cuisson :
> saisir le carré de porc sous toutes ses faces dans l'huile d'olive et la solo (ou beurre), saler/poivrer
> le réserver et nettoyer la cocotte avec du papier absorbant
> remettre de la matière grasse et le rôti dans la cocotte
> ajouter l'échalote émincée et laisser dorer
> ajouter la boîte de champignons avec le jus, feuille de laurier et branche de thym, l'ail pressé
> verser 1 dl de vin blanc sec et ½ dl de madère, les tomates pelées, le fond de veau ou le cube ainsi que le poivre de cayenne
> laisser cuire à feu doux (mijoter) pendant 1h30
> ensuite, ajouter un peu de jus de citron et la crème fraîche
> rectifier l'assaisonnement et ajouter la maïzena si nécessaire
> garnir de persil haché
servir avec des demi-tomates farcies au pain aillé passées au four, des pommes de terre grenailles rissolées (ou autres)
Rem. : on peut préférer un rôti de veau, des filets de poulet, du poisson... en lieu et place du porc.
(En gastronomie, on rajoute des écrevisses ou des langoustines.)
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