Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Côtes de porc Oliver et sauce vin blanc

- 1 côte de porc au filet (bien maigre) par personne
- 1 oignon émincé
- du vin blanc sec
- de la crème fraîche allégée (Balade)
- une c à s de farine
- sel, poivre
- un petit morceau de cube de bœuf
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 gr de gruyère râpé
- un peu de muscade
- du persil ciselé

1.Rôtir les côtes de porc au filet dans une poêle, les cuire en ajoutant un peu d'eau et les réserver ensuite dans un plat à gratin
2.Préparer la sauce au vin blanc :
- faire revenir l'oignon émincé dans la matière grasse
- ajouter la farine, bien mélanger et laisser brunir légèrement
- ajouter un grand verre de vin blanc sec
- amener à ébullition puis laisser cuire à feu doux
- saler, poivrer, et ajouter le petit morceau de cube de bœuf
- ajouter le jus de cuisson des côtes
- laisser mijoter 15' en mélangeant de temps en temps
- ajouter le persil ciselé avant de servir
3.Préparer un flan :
- dans un grand bol, mélanger 2 jaunes d'œufs avec 2 c à s de crème fraîche, saler, poivrer, ajouter un peu de muscade
- bien mélanger le tout, puis ajouter les 50gr de gruyère râpé
4.napper les côtes de porc avec le flanc et mettre au four/gril de 5 à 10' le temps que le flan prenne
5.servir à l'assiette avec des pommes de terre nature , la sauce au vin blanc et une salade au choix

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