vendredi 5 février 2010
Carré de porc Orloff
Ingrédients :
- 1 carré de porc sans os (± 1kg pour 4 personnes)
- matière grasse (solo, huile d'olive)
- 1 échalote émincée
- ½ cube de bœuf
- 1 boîte (moyenne) de champignons coupés
- 1 peu de lait, un verre d'eau
- des tranches de gouda
- des tranches de jambon cuit (ou cru)
- 1 c à s ½ de farine
- 1 jaune d'œuf
- sel / poivre
Préparation :
* braiser le carré de porc dégraissé dans la solo et l'huile d'olive (dans une cocotte)
* le retirer, nettoyer la casserole avec du papier absorbant
* remettre de la matière grasse, le carré
* ajouter l'échalote émincée et faire revenir
* ajouter l'eau
* saler / poivrer + ½ cube de boeuf
* laisser mijoter pendant une heure et demie
Sauce :
* faire fondre de la solo
* hors feu, ajouter une cuillère et demie de farine et bien mélanger
* ajouter le jus de la boîte de champignons
* un peu de lait
* remettre sur le feu tout en mélangeant jusqu'à un petit bouillon
* retirer du feu, saler, poivrer, ajouter un jaune d'œuf
* ajouter les champignons et 3 à c à s de jus de cuisson de la viande
bien mélanger
Couper le carré en tranches sans aller jusqu'au bout.
Ouvrir le carré en éventail et insérer toutes les 2 tranches : une tranche de gouda et une tranche de jambon cru coupées au préalable aux dimensions des tranches
Mettre le carré dans un plat à gratin
Napper l'ensemble de sauce champignon
Parsemer de gruyère râpé et ajouter des petites noisettes de beurre
Passer au four/gril
Servir avec une salade mixte jeunes pousses (+ œuf dur écrasé, demi-tomates cerises, oignons frits, croûtons croquants nature, vinaigrette...), des croquettes et/ou des röstis (galettes de pdt)
- 1 carré de porc sans os (± 1kg pour 4 personnes)
- matière grasse (solo, huile d'olive)
- 1 échalote émincée
- ½ cube de bœuf
- 1 boîte (moyenne) de champignons coupés
- 1 peu de lait, un verre d'eau
- des tranches de gouda
- des tranches de jambon cuit (ou cru)
- 1 c à s ½ de farine
- 1 jaune d'œuf
- sel / poivre
Préparation :
* braiser le carré de porc dégraissé dans la solo et l'huile d'olive (dans une cocotte)
* le retirer, nettoyer la casserole avec du papier absorbant
* remettre de la matière grasse, le carré
* ajouter l'échalote émincée et faire revenir
* ajouter l'eau
* saler / poivrer + ½ cube de boeuf
* laisser mijoter pendant une heure et demie
Sauce :
* faire fondre de la solo
* hors feu, ajouter une cuillère et demie de farine et bien mélanger
* ajouter le jus de la boîte de champignons
* un peu de lait
* remettre sur le feu tout en mélangeant jusqu'à un petit bouillon
* retirer du feu, saler, poivrer, ajouter un jaune d'œuf
* ajouter les champignons et 3 à c à s de jus de cuisson de la viande
bien mélanger
Couper le carré en tranches sans aller jusqu'au bout.
Ouvrir le carré en éventail et insérer toutes les 2 tranches : une tranche de gouda et une tranche de jambon cru coupées au préalable aux dimensions des tranches
Mettre le carré dans un plat à gratin
Napper l'ensemble de sauce champignon
Parsemer de gruyère râpé et ajouter des petites noisettes de beurre
Passer au four/gril
Servir avec une salade mixte jeunes pousses (+ œuf dur écrasé, demi-tomates cerises, oignons frits, croûtons croquants nature, vinaigrette...), des croquettes et/ou des röstis (galettes de pdt)
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