Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Carré de porc Orloff

Ingrédients :
- 1 carré de porc sans os (± 1kg pour 4 personnes)
- matière grasse (solo, huile d'olive)
- 1 échalote émincée
- ½ cube de bœuf
- 1 boîte (moyenne) de champignons coupés
- 1 peu de lait, un verre d'eau
- des tranches de gouda
- des tranches de jambon cuit (ou cru)
- 1 c à s ½ de farine
- 1 jaune d'œuf
- sel / poivre

Préparation :
* braiser le carré de porc dégraissé dans la solo et l'huile d'olive (dans une cocotte)
* le retirer, nettoyer la casserole avec du papier absorbant
* remettre de la matière grasse, le carré
* ajouter l'échalote émincée et faire revenir
* ajouter l'eau
* saler / poivrer + ½ cube de boeuf
* laisser mijoter pendant une heure et demie

Sauce :
* faire fondre de la solo
* hors feu, ajouter une cuillère et demie de farine et bien mélanger
* ajouter le jus de la boîte de champignons
* un peu de lait
* remettre sur le feu tout en mélangeant jusqu'à un petit bouillon
* retirer du feu, saler, poivrer, ajouter un jaune d'œuf
* ajouter les champignons et 3 à c à s de jus de cuisson de la viande
bien mélanger

Couper le carré en tranches sans aller jusqu'au bout.
Ouvrir le carré en éventail et insérer toutes les 2 tranches : une tranche de gouda et une tranche de jambon cru coupées au préalable aux dimensions des tranches
Mettre le carré dans un plat à gratin
Napper l'ensemble de sauce champignon
Parsemer de gruyère râpé et ajouter des petites noisettes de beurre
Passer au four/gril
Servir avec une salade mixte jeunes pousses (+ œuf dur écrasé, demi-tomates cerises, oignons frits, croûtons croquants nature, vinaigrette...), des croquettes et/ou des röstis (galettes de pdt)

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