Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

jeudi 4 février 2010

Pâtes et boulettes Mamy à la sauce tomate

Vieille recette familiale adaptée au fil des ans. (Pour un samedi midi... par exemple!)

Pour 4 à 5 personnes :
- 400gr de hachis porc-veau
- 400gr de hachis porc-boeuf
- matière grasse
- sel, poivre, 2 gousses d'ail, 1 échalote émincée finement
- un oeuf
- une tranche de pain
- du lait
- de la chapelure
- un oignon émincé
- boîte de tomates pelées (400gr)
- 1/4 de cube de boeuf
- 1/4 de morceau de sucre
- 1/2 boîte de concentré de tomate
- des pâtes "tortis" ou des macaronis
- un paquet de 100gr de gruyère ou emmental râpé


1. Dans une casserole, faire blondir l'oignon haché dans la matière grasse
- ajouter la boîte de tomates pelées écrasées
- sel, poivre, une gousse d'ail pressée, le 1/4 de cube, le 1/4 de sucre, la 1/2 boîte de concentré de tomate et laisser mijoter 30 minutes (on peut rajouter un peu d'eau)
2. Dans un saladier, mélanger les deux hachis, l'échalote, l'oeuf entier, une gousse d'ail pressée, sel, poivre (un peu de persil haché = facultatif)
- tremper la tranche de pain (sans les croûtes) dans du lait et ajouter ensuite le pain à la mixture
- bien malaxer le tout et façonner des boulettes (pas trop grosses) et les passer dans la chapelure
- faire fondre la matière grasse dans une cocotte en fonte, cuire les boulettes de 30 à 45 minutes, puis cuire à feu doux
3. 10 minutes avant la fin de cuisson des boulettes, ajouter la moitié de la sauce tomate dans la cocotte
4. dans une casserole, faire bouillir de l'eau avec de l'huile d'olive et une pincée de sel
- plonger les pâtes 7 à 8 minutes avant la fin de cuisson des boulettes, les égoutter et les ajouter aux boulettes et à la sauce dans la cocotte
5. rajouter de la sauce tomate sans que cela ne devienne trop liquide et le sachet de fromage râpé, remettre le couvercle sur la cocotte et laisser fondre le fromage pendant 1 minute à feu doux
7. bien mélanger le tout et servir la cocotte à table

NB : s'il en reste, on peut réchauffer le tout le lendemain dans une poêle

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