vendredi 5 février 2010
Tournedos à La Vallière
Sauce bordelaise (ou «marchand de vin»), fonds d'artichaut, et pointes d'asperges
- 2 échalotes émincées
- 25 cl de vin rouge (Bordeaux AC)
- sel, poivre, thym, ½ cube de boeuf, vinaigre, crème fraîche
- un tournedos cerclé de lard par personne
- une tranche de pain toasté par tournedos
- une boîte de fonds d'artichauts
- une botte d'asperges vertes
- persil haché
Pour la sauce bordelaise :
> blondir deux échalotes émincées dans la matière grasse (beurre + huile d'olive)
> mouiller avec 25 cl de vin rouge, sel, poivre, thym et laisser réduire 10' (petit bouillon)
> ajouter ½ cube de boeuf, un peu d'eau et laisser mijoter à nouveau 15' à feu doux
> ajouter une noisette de beurre (ou de la moelle de boeuf) pour lier
> réserver au chaud
- Passer des tranches de pain sans croûtes au toaster.
- Réchauffer les fonds d'artichauts dans leur jus.
- Cuire 5' les pointes d'asperges vertes dans de l'eau bouillante salée
- Cuire les tournedos à la poêle (ou sur un gril), saler, poivrer des deux côtés (cuisson suivant souhait : saignant, à point...)
- Déglacer les sucs de cuisson avec un peu d'eau et l'ajouter à la sauce bordelaise.
- Avant de servir, rajouter un filet de vinaigre, un peu de crème fraîche et de la maizena à la sauce bordelaise et bien mélanger.
Dresser dans l'assiette le tournedos sur le pain toasté, le napper de sauce bordelaise et d'un peu de persil haché.
Garnir avec le fond d'artichaut et les pointes d'asperges (en corbeille)
Servir avec des pommes de terre dauphines faites maison.
- 2 échalotes émincées
- 25 cl de vin rouge (Bordeaux AC)
- sel, poivre, thym, ½ cube de boeuf, vinaigre, crème fraîche
- un tournedos cerclé de lard par personne
- une tranche de pain toasté par tournedos
- une boîte de fonds d'artichauts
- une botte d'asperges vertes
- persil haché
Pour la sauce bordelaise :
> blondir deux échalotes émincées dans la matière grasse (beurre + huile d'olive)
> mouiller avec 25 cl de vin rouge, sel, poivre, thym et laisser réduire 10' (petit bouillon)
> ajouter ½ cube de boeuf, un peu d'eau et laisser mijoter à nouveau 15' à feu doux
> ajouter une noisette de beurre (ou de la moelle de boeuf) pour lier
> réserver au chaud
- Passer des tranches de pain sans croûtes au toaster.
- Réchauffer les fonds d'artichauts dans leur jus.
- Cuire 5' les pointes d'asperges vertes dans de l'eau bouillante salée
- Cuire les tournedos à la poêle (ou sur un gril), saler, poivrer des deux côtés (cuisson suivant souhait : saignant, à point...)
- Déglacer les sucs de cuisson avec un peu d'eau et l'ajouter à la sauce bordelaise.
- Avant de servir, rajouter un filet de vinaigre, un peu de crème fraîche et de la maizena à la sauce bordelaise et bien mélanger.
Dresser dans l'assiette le tournedos sur le pain toasté, le napper de sauce bordelaise et d'un peu de persil haché.
Garnir avec le fond d'artichaut et les pointes d'asperges (en corbeille)
Servir avec des pommes de terre dauphines faites maison.
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