Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Filets purs de porc en croûte gorgonzola, jambon de parme et raisins secs

Pour 4 ou 5 personnes :
- 2 filets purs de porc
- ¼ de cube de bœuf
- 1 rouleau de pâte feuilletée avec papier cuissson
- 150 gr de gorgonzola
- 3 c à s de raisins secs
- 4 tranches de jambon de Parme
- 1 jaune d'œuf

* bien saisir les filets dans la mat. grasse (cocotte)
* saler, poivrer, rajouter un peu d'eau, ¼ de cube de bœuf
* laisser cuire une ½ heure
* réserver les filets et les laisser refroidir
* réserver le jus de cuisson pour confectionner une sauce montée au beurre

* dérouler la pâte feuilletée, la couper en 2 avec son papier de cuisson
* étaler les tranches de jambon de Parme sur la pâte
* tartiner les filets de gorgonzola et répartir les raisins secs
* poser les filets sur le jambon et les entourer de jambon
* replier la pâte sur l'ensemble (couper le surplus de pâte)
* dorer au jaune d'oeuf, percer de deux trous (cheminées)
* couper l'excédent de papier
* mettre au four 220° de 30 à 40'
* enlever le papier de cuisson

> servir avec des p de t cuites avec l'épluchure et rissolées, accompagnées d'un gratin de brocolis à la crème ou d'asperges à la flamande (beurre fondu mélangé à un œuf dur écrasé)

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