Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

jeudi 4 février 2010

Farfalle à la crème de parmesan et au jambon de Parme

Ingrédients pour deux personnes (à adapter)

- 3 tranches de jambon de Parme ou de jambon italien
- 1 c à s de beurre
- 1 c à s de farine
- 25 cl de crème allégée (Balade)
- 10 cl de bouillon de viande (mélanger ¼ de cube dans 10 cl d'eau chaude)
- 150 gr de parmesan râpé
- sel, poivre, noix de muscade
-90gr de farfalles, de tagliatelles ou de pappardelles par personne

Préparation

* Placer les tranches de jambon sur du papier de cuisson (papier sulfurisé)
* Mettre au four th 6 (180°) pendant quelques minutes. Les retirer quand elles sont croustillantes et laisser refroidir.
* Faire fondre le beurre dans un poêlon et ajouter la farine en mélangeant énergiquement.
* Retirer du feu et ajouter la crème, le bouillon.
* Remettre sur le feu (moyen) et bien mélanger jusqu'à obtention des premiers bouillons. (rajouter de la crème si nécessaire)
* Saler un petit peu (à cause du jambon et du parmesan), poivrer et ajouter la noix de muscade râpée et le parmesan râpé.
* Cuire les pâtes, puis les égoutter
* Réchauffer à feu doux la sauce 2-3 ' à feu doux
Servir les pâtes dans les assiettes, ajouter la sauce et parsemer de jambon croustillant émietté.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire