Préambouche...


Les repas sont des moments privilégiés où autour d'une table, on peut partager des plaisirs gustatifs : un bon vin, une vieille recette, une découverte, de nouveaux goûts, de nouvelles alliances d'arômes, de bouquets... mais aussi ses joies, ses peines, ses projets....

Tout est sujet à se retrouver devant quelques plats cuisinés avec amour et tendresse pour son bonheur et celui des autres.


Recevoir est un art autant qu'un plaisir !


Ayant maintenant du temps, je me suis mis à cuisiner et y ai pris un réel plaisir.

Oublié le temps des repas vite faits et pas chers! Je cuisine à présent sous l'œil averti de France, mon cordon-bleu d'épouse. Mais quel bonheur de cuisiner aussi à quatre mains !

Quel plaisir de réaliser les recettes de nos mères et grands-mères, d'en glaner de nouvelles dans les livres de cuisine, dans les magazines ou sur Internet.


Epicurien dans l'âme, j'avais envie de partager avec vous mes plaisirs du bien vivre, alors ...


Carpe diem ... et bon appétit !



Dieu a fait l'aliment;

le Diable, l'assaisonnement.

J.Joyce

vendredi 5 février 2010

Potage aux pois cassés.

- 2 oignons moyens émincés grossièrement
- 1 branche de céleri en dés
- 1 carotte en dés
- 1 poireau en dés
- ½ paquet de pois cassés
- thym, feuille de laurier, sel, poivre
- une crosse de jambon cru fumé
- 1 cube de viande, un cube de poule
- des croûtons de pain frits à la poêle

> faire tremper les pois cassés dans de l'eau, la veille

> faire dorer les oignons dans la matière grasse
> ajouter de l'eau, le céleri, la carotte, les pois cassés, le poireau et la crosse de jambon
> saler, poivrer, thym, laurier
> laisser cuire de 1h à 1h et demie à feu moyen
> retirer la crosse de jambon
> passer au mixer
> découper le jambon en très petits dés en éliminant couenne et gras et les remettre dans le potage
> servir avec des croûtons de pain frits (et un petit peu de crème fraîche)

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